techwork: (Default)
techwork ([personal profile] techwork) wrote2018-04-23 11:40 am
Entry tags:

Масскультура в Корее 2

Мультипликационная продукция.
Тут в Корее история следующая.
До 2003 года мультфильмы были в основном американские Самая маленькая доля это 1995 год - год невероятного успеха доремона. 74%. Своя продукция занимала 3-8% в зависимости от года. Японская продукция до 20% рынка. Но это было очень давно в 1995 и было.
При этом доля в среднем за эпоху 15% рынка. Однако надо понимать что при переводе меняли не только имена но порой был и перемонтаж. И однажды смотря фильм корейский про злодея я не понял о какой игрушечном роботе он говорит - а он говорил о Вольтроне.
При этом корейские мультильмы 80х начала 90х это низкосортные копии япнских, либо совместные проект с .... Гонконгом. Почему ? Джеки Чан. Зверски популярен. Гонконгская культурная экспансия конца 80х начала 90х.
В 2003 году началась поха совместных проектов и в мультипликации. Но тут корейское видение оказалось неудасным . Совместные корейско-японские мультфильмы -хлам.
В итоге уже к 2006 году на рынке полностью доминировали американские мульфильмы доля которых доходила до 96%.
Корейцы старались - делали поделие за поделием но всё неудачно.
Поняв что они проигывают они сосредоточились на том что у них выходило - телепузикоподобное говно - Пингвенёнок Пороро все помнят? Трешак накоманский. Вот это и была корейкая мультипликация. Я не буду говорить откуда вообще этот Пороро появился достачно посмотреть что такая Ким Сеён. Нет скажу - ибо народ туп - Доремон. Пороро сделал команда адаптировавшая Доремона в Корее в 2001 у них как раз закончилась работа и в 2003 они запустили в эфир уже готовую новую работу после года работы.
Ну а потом серия про автобусики паравозики и хер пойми что родилась из этого .
Корейская анимация до сих пор УГ. Полнейшее. Однако после 2012 года у неё есть обязательное место в эфирной сетке и а экранах в кинотеатрах. Нравится не наравится - жри. Народ не жрёт. Как показывает статистика самый популярный мульт 10х Холодное Сердце от Диснея. Да и по ниже корейской продукции нет.
Тем не менее корейский эфир заполнен корейской мультпродукцией но это скорее принуждение к потреблению отечествнного - на сколько оно успешно позволяет судить продажа сопутсвующих товаров. Первые 12 строчек американские мультфильмы. Дисней конечно рулит.
При том что продажи американской мультпродукции целом упали до 72% однако кинотеатральные продажи возросли до 98% т.е. популярность реальная а не навязанная все равно за диснеем.
Исключение только 2016 год когда вышел шдевр Макото Твоё Имя. Тогда он собрал 27 миллионов долларов в Корее - но это единственная японская аномалия на корейском рынке. Кстати о пптичках у нас он собал 583 тыс долларов - однако посмотрело его судя по скачиваниям в интернете и просмотрам на ресурсах 10 миллионов человек :). Т.е. примерно в пять раза больше чем Корее :). 27 миллионов это 2,3 миллиона просмотров. Вот почему японцы не любят и боятся наш рынок. Тихо спиздил и ушёл называется нашёл :). Впрочем просто бедность наша. Так что вот так.
Кстати второй рынок для Твоего Имени это Китай 83678210 или 10 миллионов человек. Т.е. у нас его посмотрело столько же человек как и в Китае. Тока вот :) Деньги ЗЛО. Ступай отседава япоша :) гыыы.
Но это обьясняет почему не смотря на то что Китай враг Японии Япония тем не менее поддерживает отношения с ним. Ну а Дальше третье место Франция а четвертое Таиланд. И тут тоже понятно собственно японцы у французов учились. А Таиланд действительно куда более важный для Японии рынок чем Корея.
Но это лишь еденичный случай. Японцев на свой рынок корейцы теперь не пускают.