techwork: (Default)
techwork ([personal profile] techwork) wrote2018-04-22 07:27 am

1916 Сеттинг "Россия говорит Сербии - несите ответсвеность !"

Натупил 1916 в нашем альтернативном мире. Он отнюдь не мирный. Войны идут огромные и всё это сумарно Первая Мировая - однако при этом нет двух лагерей. Каждый за свои интересы.
9 марта 1916 Германия требует у Португалии отказаться от колоний в пользу Германии и Австро-Венгрии - понимая что у неё нет союзников Португалия соглашается. Так же она соглашается принять короля Мигеля 2 на трон. Португалькая республика пала без войны. Хотя партизанская война есть но она на задворках.
22 марта Япония берёт Пекин и Запретный Город. Провозглашает Пу И Императором. И предьявляет так претензии на весь Китай. Впрочем в Нанкине сидит Император Юань Шикай. Тут его никто не свергает. Ибо любой кто против него - японский наймит.
Начинается война двух Императоров. Юань Шикая и Пу И.
27 августа 1916 русские выходят на рубеж Сивас Диярбакыр полностью освободив армянские регионы Турции Румыния обявляет войну Турции
28 авгуса 1916 Австро-Венгрия выносит предупреждение РИ что если он пересечёт линию и возмёт Кастамону, Анкару или Мосул то Австро-Венгрия начнёт войну против РИ ( ведь у неё в руках Сирия её колония)
29 августа Николай 2 предлагает начать переговоры - и требует у Австро-Венгрии уж имеющиеся завоевания признать за за РИ а так же передать контроль над Проливами.
30 августа Австро Венгрия отказывает в передаче проливов и считает спорным вопрос восточной Анатолии.
1 сентября стороны договариваются о созыве конференции в Лозанне.
С Османской империей обьявляется перемирие под угрозой Австро-Венгрии начать войну против нарушителя.
Реальная война заканчивается 1 сентября 1916 года. Румыния не успевает даже добраться до Турции происходит война без войны парой стычек в море.
Начинаются Лозанские переговоры. Лозанская конференция. Которая длится долго месяцами. Там огромное количесво споров. В тоже время в РИ непонятное состояние - с одной стороны се славят Генерала Победы - Второго Скобелева - Юденича. С другой стороны пока Болгария и Румыния были нейтральны не было возможности пройти и захватиь Царьград. На десант сил тоже не набиралось.
Греки так и не решились в вступить в войну. Болгары под Австро-Венграми. В общем как бы хорошо - спасли армян и прочих христиан от резни в Турции - но такой вот большой Победы нет. Плюс либералы подогревают ситуацию. плюс басмачи. В Средней Азии затяжная война партизанского типа.
Плюс Османы полностью не разгромлены и желания Царьграда не реальны.
Впрочем желание Николая решить всё мирно теперь в интересах и Австро-Венгрии. Ассимиляция колоний процесс долгий. И желаемое они уже получили и Болгария в их зоне влияния и Сербия вассал.
В общем какого то ажиотажа что Победа в РИ нет. И в целом ситуация как была так и остаётся напряжённая. Но в целом мирная. Хотя требования конституционных реформ и ограничения не популярной монархии растёт. Сепаратизм в Польше в полный ход. Уже были попытки принят закон независимости. Но пока они были прижаты. Но Польша поддерживаемая Германией и Австро-Венгрией фактически не подчиняется центральному правительству.
Тем временем в Китая начинается контрнступление Обьединённого Фронта- Юань Шикай скончался ещё 6 июня 1916 а нового Императора нет. Кроме того после смерти Юаньшикая верх взяли республиканцы - избран президентом Китайской Республики Сунь Ятсен. Революционная Партия Китая сумела договориться с Нанкинскими милитаристами оставшимся от Юань Шикая. Ибо общий враг Япония.
Премьером становится Дуань Цижуй - который в целом лоялен к японцам и стремится заключить мир если война пойдёт плохо. В целом признание незваисимости Манчжоу-го , передача Монголии Внутренней Монголии и Хананя японцам его устраивают. Так как тогда собственно Китай останется в руках нанкинского правительства. Но он же обладает и самым большим влиянием среди милитаристов.
Но он ждёт чем закончится наступление Объединённого Фронта на Севере.
1 января 1917 года.
Наступление на Объединённого Фронта на Севере Захлебнулось. Монголия присоеденилась в войне на стороне Японии. Проведены ряд морских десантов и наступательная операция в Гуандуне. В общем ситуация для Китая ухудшается, и уже Япония требует больше первоначального. Кроме того Пу И даёт ей преензии на весь Китай. Кроме того ряд милитаристов захотели отколоться от Китая.
Британия продолжает странную войну .
РИ всё ещё на затянувшемся лозанском споре.
В Германии и Австро-Венгрии победный париотический подьём они празднуют Победу - впрочем в колониях пордолжается война с тои дело обьявляющими сеья независимыми республиками французскими генералами и Великобританией.
6 апреля ультиматум Вильсона Японии - требующий немедленно прекратить захватническую войну в Китае. И нефтяное эмбарго.
13 апреля Премьер Министр Китайской республики Дуань Цижуй и Премьер Министр Японской Империи Тэраути Масатакэ подписывают на корабле в Ханчжоу Ханчжоуское перемирие.
И начинаются переговоры о условиях мира. Стычки с милитаристами и не премиримыми продолжаются но все боевые действия остановлены.
14 августа в Синьцзине Китайская Республика подписывает Мирный Договор с Японией где признаёт Манчжоу-го, признаёт Монголию включая Внутреннюю Монголию. Передаёт Японии Хайнань и признаёт независимым государством Шанхай. Вторая Японо-Китайская окончена. Она была тяжёлой для Японии , были и карточки, и усталость от войны и потери. Технологически Япония не превосходила Китай. И хотя обладала более лучшими командирами но явно меньше людских ресурсов. Впрочем у Японии появилось по итогам два союзника Монголия которая больше современной и Манчжурия. Их тут же первыми признаёт РИ. Но с Монголией возникает конфликт интересов и соперничество с Японией за влияние. Впрочем сама Япония не против в Монголии допускать уступки РИ. Ибо это не совсем её Сфера Интересов. А Австро-Венгия и Германия не спешат на союз помня что это был союзник Великобритании. Да и США угрожают. Поэтому РИ рссматривется как тот кого мы били а поэтому не самый какой противник, скорее соперник и не очень серьёзный.
Но коммунисты в Японии подняли голову и победа - ну да она есть вместе с миллионом инвалидов. В общем положение в стране довольно остро - но любые попытки действия красных пресекются и с казнями никто не мешкает.
РИ же занята в затянувшемся перемирии. Не мира не войны пишут о том что творится в РИ.
Затраты на армию большие но сокращать её сильно нельзя так как она вес на переговорах. Хотя это и не мясорубка ПМВ - но затраты вызывают в стране инфлицию. Хотя и не такую катастрофическую но 20% в год тоже не радуют. И надо как то заканчивать но Австро-Венгрия не приклонна - и возможно с ней придётся воевать. Плюс к этому подталкиват Великобритания которая в гордой изоляции ведёт морскую войну. Ибоотдавать колонии не хочет - но и форсировать Ла маннш никак - патовая ситуация.
Плюс США намекают что при попытке форсировать Ла Манш они вступят в войну. И не одни а со всей Латинской Америкой.
Плюс активная борьба французов в Колониях. Индокитай провозглашён Независимым. Ряд африканских колоний и островов тоже. Колонии Франция передала только вот кроме Севера Африки твёрдого контроля нигде нет.
Во Франции растут националистические настроения. Французский Воинский Союз набирает силы. Начинаются погромы. Их поддрживает в тихую и Король так как они позволяют отвлечь людей от красной революции. Которая тоже - коммунисты набирают вес во Франции долой Короля - да Здраствует Република.
В итоге в Лозане 26 октября 1917 года подписывается Лозанский Мирный договор по которому земли Западной Армении передаются РИ. А зона проливов выводится из под контроля Османской Империи и обьявляется свободной международной зоной а по сути отдельным госудаством - кроме того все острова в Эгейском море передаются Греции. А столица переносится в Анкару.
В РИ умереные победные настроения. Война закончена конечно не так как мечталось но вполне не плохо. Юденич герой войный в Армении в честь него детей называют.
А в Чечне рассказывают про Кровавого Зверя Краснова. В Средней Азии продолжается война с басмачеством.
При посредничестве США в Портсмуте начинаются переговоры между Великобританией и Европейским Союзом Держав о заключении мира. Британия настаивает на Белом Мире. ЕС требует отказа от ряда колоний. Впрочем устали оба. Плюс США постояноо подеррживает свой намёк что ударит.
3 марта 1918 Великобритания подписывает Портсмудский Мирный договор где соглашается оплатить расходы понеснные Германией и Австровенгрией на ведение войны с Великобританией. Но при этом сохраняет все свои колонии. И обьявляет о нейтральном статуе и не вмешательстве в дела Европы.
Первая Мировая закончена.