techwork: (Default)
techwork ([personal profile] techwork) wrote2018-04-04 06:47 am

(no subject)

Занятно. Оказывается HSPA+ ни чуть не медленней LTE а при это потребление энергии в четыре раза меньше. При этом не имеет тех уязвимостей что LTE
И кто же тогда 4G ? А уже заговорили о 5G.
Только вот .... 5G соты оказались на столько малнькие что сложно говорить о мобильности 300-400 метров. Это вообще что ? LTE оказался прожорлив а заявленные пиковые скорости в реальных задачах совершенно не достижимы из-за рапределеия спектра. А тем временем старый добрый UMTS допилили.
Получается сейчас W-CDMA 850 самый лучший формат так как под него много оборудования, большой размер соты при этом динамическая масштабируемость, минимальное энергопотребление, и не плохая скорость в режиме HSPA+ ничем не уступающая LTE. Да LTE-A теоретически быстрее позволяет достигать 1000 Mbit/s вместо 672 Mbit/s у HSPA+ - но у этого столько НО что и там и там в реальных условиях это максимальная скорость базовой станции а не конкретного приёмника. Обычный мобильный намного медленее в реальных сетях работает. Практически одинаково - 20-25 мегабит в реальных условиях. Только вот защищённость LTE хуже, потребление больше. Да ещё требует отдельного радиомодуля.
Именно поэтому , а не потому что "такие тупые" большинство стран LTE так и не внедрили повсместно. Смысла нет. Нет клиентского платёжеспособного спроса.
В РФ ж массовое внедрение из-за контракта с Huawei на 200 тыс станции, в обмен на нефть и лес.

[identity profile] techwork.livejournal.com 2018-04-04 01:48 pm (UTC)(link)
Да я уже протестил во многих городах. 20-25 мегабит в реальных не идеальных условиях. В Казани а Йоте на окраине было 50 рекорд. Но Казань они там бухивали в инфраструктуру (йота) . При чём тестил на девайсх именно с LTE-A. А всех этих фантастических скоростей нет. В тоже время и 3G в Литве 42 мегабита давало. ( это практически технический предел для телефонных модулей но в отличии от LTE он реально выбирается а завленные 450 мегабит LTE не видел не разу)