techwork: (Default)
techwork ([personal profile] techwork) wrote2018-03-14 03:11 pm

Дипскандал с Великобританией и нефть газ рубль.

Дипскандал с Великобританией - прикольно чё :)
Смотрю рынки протестивали 57 за доллар. Смешно.
То что Британия теперь в состоянии дипвойны с РФ не означает что это коснётся инвестиций. По крайне мере сейчас. Даже британские инвесторы умеют отделять доходность от политики.
Обвал може быть не ранее заседания ОПЕК, но даже не на нём , ибо это не выгодно так как преждевременно - а ну например в августе когда возникнут проблемы с балансами банков.
Месть подают холодной.
А сейчас пока будет дипскандал. Возможно бойкот ЧМ по футболу рядом и возможно даже весьма большим рядом стран.
Но пока ничего не будет.
Рынок регулирует не сланцевая добыча США а потребление США, Китая, Японии и Индии и от части Германией Южной Кореей и Францией.
Вот кто регулируют нефтяной рынок а не какие то сланцевики. То что они есть создаёт пороговую ситуацию. Но она с 2013 года есть.
Но регулируется всё потреблением.
Которое зависит от судоходства авто и потребления топлива.
А так же наличие формальной договорённости ОПЕК.
Иран в одиночку не способен продать столько нефти сколько надо к уходу на 60 а саудитам нужна нефть по 70 как и РФ.
Так что пока можно сидеть спокойно и не рыпаться.
Пока потребители н дают сигнлов на снижение потребления всё норм.
Китай проолжает строить хранилища и заполнять их нефтью. Ему уже это не особо нужно но на 2018 деньги заложены и отраслевое планирование. В Индии только рост. ВЮжной Корее кризис кая я уже с самого его начала говорю, назревает. Но опять таки это падение хоть и сопоставимое с РФ но с гораздо боле высоких среднедушевых уровней. Так что им до нас можно вообще не упасть. Однако пока факторов влияющих на потребление нефти и газа нет. Хотя уголь уже капитально проседает. Программа закрытия малых угольных электростанций - не ТЭЦ - система ТЭЦ у них мало где есть в основном котельные, хотя они движутся к ТЭЦ но это будут уже не угольные ТЭЦ , а газовые и поэтому я говорю что трубы через КНДР это огромный куш - который не возможен без окончательного решения вопроса КНДР. Так вот программы эти не от заботы об экологии как декларируется. Отношение к экологии у корейцев традиционно - умри дура мать Природа - мы новую создадим. Это именно следствие того что энергобаланс требует - надо сокращать и повышать эффективность. Классические советские газовые ТЭЦ тут на порядок эффективней. Выше КПД и использование для отопления. Пока они могут обойтись пока не решится вопрос КНДР, но уже сейчас в Корее ищут пути поставок газа. И они готовы платить по мировым ценам. Всего лишь нужна труба до Хасана.
Т.е. Корея это вообще всё очень двояко. Кроме того корейская война повысит стоимость нефти и газа . Так что оба варианта Корея это не понижающий а повышающий фактор. Япония тут нейтральный фактор хотя долгосрочно в Японии будет свой газ. Газогидраты на стадии предпромышленного тестирования. И дела идут хорошо. Плюс газовая область Сенкаку. Однако Япония имеет относительно консервативный проект развития автотранспорта. Просто японские бензиновые двигатели и так чистые и экономичные.
В общем нет пока причин для обрушения нефти, а значит проблема будет при кризисе банковских платежей. Т.е. в августе. Решит ли Британи ударить тогда или подождать кризиса нефти - который будет позднее - не известно.