techwork: (Default)
techwork ([personal profile] techwork) wrote2017-02-15 03:42 am

(no subject)

Беспилотные автомобили похоже очередная история с гибридами.
Да есть ряд нейрообученых сетей. НО всеони не способны нормально функционировать в сложной среде.
Такчто водители ещё долго понадобятся.
Однако какие функции будут использовться.
То что называется level 3 - помощь водителю.
Но что это за помощь ?
Продвинутый круизконтроль на трассах
Экстренная система предотвращения столкновений
Система предотвращения столкновений при парковке.
Система контроля дистанции в ряду.
Система помощи на уклонах и пересечённой местности.
Но и только. Все эти системы будут работать не на 100% а на 95%.
Поэтому все равно понадобится контролирующий оператор. Система помощник водителя уже есть например у Субару. И она не убивает велосипедистов и не гоняет на красный как полностью беcпилотные Uber.
Но безопасность на дорогах, экономичность, она улучшит а так же избавит от потребности во втором водители на дальних рейсах. Водитель может спать пока машина едет по трассе. 300-400 километров.
Водитель будет нужен при погрузке-рагрузке, движению по городам. Но и в городе утомляемость водителя будет меньше. система позволит держать дистанцию , позволит при подгонке грузовика к разгрузке точнее подводить и не задеть крупных объектов. Позволит не свалиться на уклоне при ошибке управления и никого не задеть.
Но это всё. Остальное на текущем уровне технологий напрасная трата денег. Да на идеальных оборудованных маяками трассах они будут показывать какие то результаты - но это нифига не выгодно. Да и люди лишившиеся работы - это ещё одна нагрузка на бюджет.
Так что всё это так же успешно сдохнет после освоения капиталов. Оставшись чисто хипстерским продуктом - да дорогим аналогом железной дороги на асфальте. И даже если и будет где то локально использоваться - то это сродни трамваю на резиновых шинах. В Пусане он есть и уже показал всю свою бессмысленность и беспощадность. Износ шин и ходовой, ограничения по нагрузке как у автобуса, а мобильность как у трамвая - всё самое худшее в одном флаконе.
Туда же отправится и 360 видео. По чисто физиологическим причинам - мы не можем смотреть сразу на 360 градусов и нет никакого смысла в том что мы при желании можем изменить центр фокуса в подготовленном нам материале. Видеть то что со стороны жопы оператора и не видеть то что в фокусе события не интересно. В тоже время для систем виеонаблюдение важно видеть сразу обе зоны обзора. Две картинки по 180. Понимают это и гугле - не даром они выбрали наркопроповедника Снупдога в качестве лица этой технологии. Реально только обкурившись кому может такое понадобится.
А вот 4К вполне со временем приживётся. А в системах видеонаблюдения и 16К будет пользоваться спросом.
Аналогично и автоматическое метро - всё метро в итоге будет автоматическим. Потому что обладает тем что и нужно автоматике что бы проявить себя.
Движение с короткими интервалами по фиксированному пути без пересекающих их людей и посторонних объектов. Метро просто идеально для удаления машинистов как ненужный персонал.
После отработки системы можно её ставить и на жд линии. Хотя оператор понадобится на станции сцепки. Что бы присоеденить и запустить локомотив.
Но дальше он совершенно не нужен. После отработки системы экстренного торможения.
Нужен он только на пассажирских поездах для экстренного контроля. Один человек и всё.
Аналогично и грузовые самолёты с ординарным грузом - им совершенно не нужен пилот. Пассажирскому и опасным грузам же уже давно достаточно одного пилота и развитой системы контроля его действий что бы не направил в землю.
В военном же применении дроны и истребители всегда будут нужны оба. Дрон позволяет выполнять одни задачи а человек другие. Например мощная РЭБ и дрон упал, а перехват управления вообще беда, а человек нет. Но большая перегрузка и человек труп - а дрон нет. Дроны и люди всегда будут работать вместе в этой сфере.
Мошенники стремятся уверить что те кто им не верят ретрограды - но на самом деле они мошенники. Они говорили что те кто не верят в Царь-Танк ретрограды, в результате танк российско конструкции, хоть и не такой величественный и очень скептический, и потому отвергнутый в РИ , за неверие в прогресс, появился в Британии. В тоже время другой гигантский проект - Илья Муромец оказался родоначальником стратегической авиации. Но именно скептицизм позволил ему таковым стать. Понимание что больше этого не сделаешь сколько плоскостей не делай. И что цеппелин не лучше.
Просто на многих технологиях людей просто разводят пользуясь новизной. Новизна проходит, бабло окукливается и остаётся ПШИК. А то и куча трупов как вышло с линкором Ямато. Строить суперлинкоры в эпоху авианосцев, только потому что мы такую вундервафлю сделать можем, итог всегда плачевен.