techwork: (Default)
techwork ([personal profile] techwork) wrote2016-11-21 07:58 pm

(no subject)

Уровень росговожурналистики ниже плинтуса.
Они пишут о том что КНР может занять место США в Транстихоокеанском партнёрстве. Но это полнейший бред.
Есть Транстихоокеанское партнёрство TPP , а есть Всесторонне региональное экономическое партнёрство RCEP - это две разных структуры с разным целями при этом они на 80% совпадают. Но это ДВЕ РАЗНЫЕ структуры и когда некоторые страны говорят о сотрудничестве с Китаем если США не согласны ратифицировать TPP они говорят лишь о том что будут работать в рамках RCEP. Они уже подписали и то и другое соглашение. И поэтому им это не сложно. А вот вклчение КНР в TPP не возможно ни при каком случае.
Так как RCEP это китайский блок в котором страны потребители позаботились о том чтобы минимизирвать влияние стран производителей и поставщиков ресурсов. Китаю же как стране производителю этот союз нужен для того чтобы получать дешевле ресурсы. И работать на внутренние рынки. Это не плоский союз как TPP.
TPP же заточен на страну потребителя - и там возможна только смена прямого потребителя - США , на перепотребителей - В качестве реэкспортных фильтрующих модулей. Японию и Австралию в Качестве лидеров.
Это выгодно США потому что у многих стран двойное участие, - TPP RCEP и таким образом торговая война с КНР становиться бессмысленной. А используя фильтр страну - Австралию или Японию они обеспечивают себе полную защиту от китайского демпинга через страны RCEP, а некоторых это вынудит и выйти из RCEP. В тоже время прямую закупку ресурсов в той же Мьянме никто не отменял и без всяких договоров.
Кто сказал что для TPP обязательно нужны США ? Разве Япония, Австралия и Канада не обладают весом ? 4,92+1,56+1,83=8,31 При том что КНР это 9,2 но это ограниченные потребители потому что на душу это 6,807 против 38,633 67,458 51,958. И хотя это несколько не верный показатель. Он говорит лишь о резервах потребления. О реальном потреблении говорит уровень зарплат. И тут зп в КНР 400 долларов в Японии 3000 в Австралии 2800 Канаде 2700 . Не трудно понять что КНР мягко говоря хреновый потребитель. Да 90 миллионов там потребляют на европейском уровне или чуть пониже. Но вес КНР как потребителя при огромном производстве в КНР ничтожен. На уровне Испании или Италии. А вот опасность демпинга и захвата рынков огромная. Так что на условиях TPP КНР это только балласт. А для сотрудничества с КНР и Японии и Австралии хаватит и RCEP. Что и происходит. В тоже время почему Перу рвётя в RCEP - они поставщики Меди . КНР это потребитель меди. Но и США тоже потребитель меди - поэтому Перу рвётся и в TPP. Но даже если не будет США то в TPP остаются такие потребители меди как Япония и Канада. Так что .... TPP жизнеспособно и без США. В тоже время с КНР можно работать через RCEP как и преполагалось. В общем всё отлично при любом исходе. И все эти вопли о том что КНР чего то там захватит - просто смешно. RCEP китайский и так существует и вот список
the 10 members of ASEAN
Indonesia
Malaysia
Philippines
Singapore
Thailand
Brunei
Vietnam
Laos
Myanmar
Cambodia
plus the three additional members of ASEAN Plus Three
China
Japan
South Korea
plus
India
Australia
New Zealand
А вот TPP
Australia
Brunei
Canada
Chile
Japan
Malaysia
Mexico
New Zealand
Peru
Singapore
United States
Vietnam
Ну убрать United States и что ?