techwork: (Default)
techwork ([personal profile] techwork) wrote2016-07-28 06:19 am

Как всегда - а ну что я говорил

Ну в общем как всегда я прав.
Как я и говорил в Индокитае Японии не на кого опереться кроме как на Таиланд и возможно через несколько лет Мьянму.
С чего то и Япония и Корея решили что раз Вьетнам урегулировал свои отношения с США и КНР ему как бы соперник то он им друг :). Смешно. Вот например Япония запустила программу по развитию инфраструктуры в Меконге на 7 миллиардов долларов. Но вопрос - а какая от этого польза Японии ?
Камбоджа по прежднему и не думает поддреживать Японию ни в одном вопросе полностью находясь на стороне КНР.
Лаос плотно лежит под Вьетнамом и по сути не самостоятелен в своих решениях - последствия коммунистических завоеваний. А Вьетнам при всей своей риторике на самом деле ничего против КНР не имеет, даже в большей степени чем Тайвань. Для которого КНР просто партийные конкуренты и не более того. При этом и Япония и Филиппины точно также враги для Тайваня как и для КНР, хотя и пытаются убедить в другом. Но это всё ложь. Гоминьдан был точно таким же врагом как и КПК и даже гораздо больше. И Зелёная партия которая сейчас правит по своей радикальности всего лишь равна КПК, а всё остальное лишь обман как Японии так и США. Воровство технологий, вымогательство и выпрашивание денег. Аналогично себя ведёт и Вьетнам - и глупо ожидать от коммунистов другого поведения. Да Вьетнаму интересно вернуть Хоангша но и украсть Калайан ему выгодно. Да и ничего нового Вьетнам не делает - он только копирует стратегию Тайваня. Который вопреки легендам сознательно не был захвачен КНР. Потому что на самом деле КПК и не собирались полностью уничтожать Гоминьдан, когда то она сама предлагала разделить Китай по Янцзы. Сначала Гоминьдан отверг это предложение а потом когда прошло время уже КПК не согласилось на него. Но Гоминьдан это ещё раз НЕ БЕЛЫЕ !!!! Этот подход в корне не верен. Белыми были некоторые генералы эпохи Генералов. Но Гоминьдан с самого начала поддерживался СССР и лично Сталиным. Чан Кайши был личным другом Сталина а сын Чан Кайши был председателем колхоза в СССР !!!!!!! Как этого не заметили японцы ? Надо признать в руководстве Японии и дураки тоже есть.
Аналогично и Вьетнам - он не думает отказываться от своей доктрины единоличного доминирования в регионе. Да КНР конкурент, но идейно близкий. И от того что между двумя демонами есть разногласия как приготовить человека сварить или пожарить , этому человеку не появляется пользы в поддержке одного из демонов.
Также бесполезно и поддерживать одного демона против другого - они потом договорятся если увидят равенство сил - и половину человека пожарят, а половину сварят - и человеку от этого не будет легче.
В тоже время есть смысл поддержать тех и усилить влияние там где эта идеология ещё не стала доминантной. А именно Таиланд и Филиппины, и надо не просто поддерживать - но управлять политическими процессами в стране, чтобы твой успех не украл демон находящийся рядом.
Да вложений во Вьетнам сделали много - но больше этого делать не стоит. Это мягко говоря не разумно. Тем более что Вьетнам уже перешёл на следующую стадию - требование высоких технологий. А это сейчас главная ценность. И не только самые высокие, а любые.
Тот дурак кто на это пойдёт - получится Китай №2. Когда создаётся проблема на ровном месте. Вьетнам не остановится пока не станет единой доминирующей силой в регионе, а тогда и Японии и Корее не будет там места. И им оставят только то что будет не нужно самому Вьетнаму или что позволяет украсть технологии.
Никакого союза с Вьетнамом не выйдет также как не вышло союза с Китаем о котором мечтали некоторые безумцы в США. Кончилось всё это плохо. Очень плохо. Создана проблема на порядок более серьёзная чем СССР.
А потому ещё раз повторю - в этом регоне разумна только такая политика
Филиппины - поставить под контроль Японии и Кореи и сделать опорной точкой в регионе.
Таиланд - (Сиам) старый стратегический союзник Японии которого нужно возрождать в полном объёме не допуская его уклонов в сторону. А для этого понадобится ставить ему больший приоритет чем Вьетнаму который тоже хочет управлять Таиландом. А также налаживать связи с военной верхушкой государства.
Мьянма - сначала сельское хозяйство - потом спустя долгий срок такой же союзник как и Таиланд
Лаос - дестабилизировать, вызвать гражданскую войну и последующее вхождение в Таиланд
Камбоджа - медленное продвижение, кого надо покупать взятками для перехода со стороны КНР на сторону Японии и Кореи. Тут бесполезны нормальные методы - тут тупо подкуп всех ключевых политиков и королевского двора.
Малазия и Индонезия - тут неминуем большой передел, поэтому сейчас ловить рыбу по полной, но это именно ловить - т.е. продавать им что либо, как рынку продукции, но не делиться технологиями, производить финансовые игры, вкладывать в производство только рассчитанное на внутренние рынки этих стран, и делать это не там где рекомендует правительство а там где эти капиталы могут быть защищены в случае проблем. А это Восточная Малазия и Восточная Индонезия. Восточную Индонезию может защитить Австралия и Папуа-Новая Гвинея - подкоронные территоритории Великобритании. И там вложения достаточно надёжны - но не на Яве или индонезийском Калимантане. А Восточная Малазия очень быстро может быть занята с Филиппин - где Японии необходимо иметь пункты снабжения. И не думаю что Филиппины будут против, также это поддержит и США. Естественно заняты миротворцами ООН. Тем более что захват Савака и Сарабаха Малазией так и не был одобрен ООН. На это тогда просто закрыли глаза из-за Вьетнама и красной угрозы. Вложения же в други части этих государств и финсистему это критически опасно.
Вьетнам - прекратить переводить производства во Вьетнам есть другие альтернативы - Филиппины, Таиланд, Индия и в будущем Мьянма. И даже Кения на которую сейчас мало обращают внимание - но она может стать производственной базой для лёгкой промышленности, каучукового производства, производства велосипедов, сборки автомобилей и мотоциклов для африканского рынка. И разница в том что эту страну можно вообще поставить под полный финансовый контроль Японии и Кореи. Как Китай это сделал с Танзанией. Во Вьетнаме можно лишь поддерживать сельское хозяйство, производить что либо НЕ высокотехнологичное для его внутреннего рынка, и играть роль на финансовом рынке. Не льготно - а именно зарабатывая на этом деньги. Да вложения во Вьетнам достаточно надёжны, но это не повод ему доверять, так как они надёжны только на той стадии когда тот кто вкладывает не начинает зависеть от Вьетнама в чём то.

[identity profile] techwork.livejournal.com 2016-07-28 07:34 am (UTC)(link)
1. по Янцзы сейчас нереален вообще. В 1947 он был реален. Но в случае если КНР совершит серьёзные акты агрессии против Западного Мира то будет раздел. С выделением Тибета и Восточного Туркестана. С окупацией части территорий Таиландом и Вьетнамом. И с разделом который я уже описывал. Когда побережь от Хайнаня и Гуаньчжоу до Шанхая Китайская республика населением 500 млн человек и с 95% экономики КНР. А другая часть нищий КНР с населением 700-800 млн человек - чисто маоисткий. Но опять таки это в крайнейшем случае на который никто не хочет идти - власть КПК в КНР всех устраивает - не устраивает претензии к Филиппинам и Японии. Не устраивает излишние доминирование через экономические связи. Но руководство КПК вполне устраивает так как оно изучено и предсказуемо. Однако в случае торговых войн и войн реальных против Японии и Филиппин это резко изменится.
2. нет вы не знаете региона. Вьеты это вьеты - народ тысячу лет на равных воевавший между прочим против хань. Многие кантонцы это мешаные вьеты. Но при этом во Вьетнаме вьеты это пришлый народ которого выгнали хань, а они отступая захватили змели кхмеров и тайских народов. Кхмеры это кхмеры - австронезийский народ родственный папуасам и кореному народу Австралии. Они тоже захватчики. Они пришли на тайский полуостров до вьетов и с моря а не суши и захватили часть часть земель тайцев. Мьянма же населена тибетцами захватившими сначала часть тайских земель а потом попавших под власть тайцев. Лао это тайский народ как и чжуаны. Они ничего общего с кхмерами захватчиками не имеют. Кхмеры же это Камбоджа. Лаос это следствие разделений из-за колониальных разделов. В реальности лаосцы на 80% это теже самые тайцы. Их письменность была едина до того как коммунисты провьетнамские провели там реформу. Но и сейчас она очень похожа. Лао это один из 18 тайских народов и языков. Таиланд никогда не претендовал на Камбоджу - но Камбоджа их естественный враг - они захватчики. А Лаос фактически отторгнут у Таиланда и является его законной территорией удерживаемой коммунистами. Но поскольку они провьетнамские то они не очень зверские от того такого как Южная Корея - Северная Корея между Таиландом и Лаосом нет. Но да очень серьёзная проблема потому что по сути это именно разделённая Корея и есть. Камбоджа же будучи врагом Таиланда сделала ставку на Китай. Но она продаётся.
Мьянму уже вывели из под контроля КНР - доброе утро. У них уже проамериканский президент. И да Мьянма естественный союзник Таиланда а Сиам - Таиланд естественный союзник Японии. Так что дело движется.
А вьеты это очень агрессивная нация - и вам бы следовало бы изучить как СССР сделал на них ставку и чья это личная заслуга что мы получили такого союзника. А он будет помнить о том кто вместе с ним воевал спустя и сотни лет потому что у них воинский культ насчитывает более двух тысяч лет - след войн против хань. Они от того кому то и нравятся в Японии - но это ошибка полагать что этот народ будет на их стороне. Он стремится доминировать сам самолично, подчинив своему влиянию и Мьянму и Таиланд, с Лаосом он уже это сделал, с Камбоджей делает. С Филиппинами хотел бы сделать. Он может быть хорошим союзником только тому кто в этом регионе не имеет своих интересов. Как например СССР - кстати СССР ради этого сдала индонезийский коммунистов.... ну это другая история. Так что говна от вьетов много а толку мало - их сдерживать надо чтобы с ними нормальные отношения были.
(deleted comment)

[identity profile] techwork.livejournal.com 2016-07-28 08:33 am (UTC)(link)
нет у Камбоджи отличные отношения с Вьетнамом.
Претендовать он будет всегда - вопрос только в том на сколько серьёзно ? В случае гражданской в Китае - несомненно войска введёт, даже не смотря на то что основное население сейчас тайцы.