techwork: (Default)
techwork ([personal profile] techwork) wrote2015-08-22 02:43 pm

За 7 долларов до смерти

Доллар по 69 но дешевле 71 не купишь. Евро по 78,5 но дешевле 80 не купишь. По доллару исторический максимум. По евро осталось совсем немного до исторического максимума 16 декабря 2014 года.
Как я и говорил Шанхай Композит движется туда куда ему и надлежит.
Пресвятая Углеводородица тоже отправляется вниз. Да вероятно небольшой отскок будет. Но WTI ниже 40 кратковременно уже была. но и 45,3 за брент с полным стронг сел однозначно говорит о том что нас ждёт. Если знать текущую скидку на Юралc в Новороссийске например 1,09 при сернистости 1,38 в Дружбе 1,64 при сернистости 1,56. В среднем 1,5 Следовательно Юралс 43,8. при декларируемой компаниями пороге рентабельности 27 долл. Если кому интересно ставка НДПИ 766 рублей тонна. Адвалорный коэфициент 8,8789 при курсе 55,6 или же 6800 р за тонну. Эспортная пошлина на нефть с 1 сентября 17,96. так как не далеко то будем считать по ней. Итого 6800 р за тонну это 6800/1000*158,998(барель)прибл 1080 за баррель. И так у нас баррель 43,8*17,96*100 ок 7,87 долл. 45,3-7,87= 37,43 теперь применим НДПИ 1080 рублей. При курсе в 69 15,65 долл 37,43-15,65= 21,78 21,78 это то сколько получают сейчас компании. Это ниже декларируемого порога рентабельности. Но настоящая себестоимость 18. Ну что чуете как близко песец ? Да государство может понижать адвалорный коэфициент но ниже 7 не сможет иначе надо ещё раз секвестировать бюджет и жёстко. Следовательно только девольвация рубля. В общем осталось 7 семь долларов до краха экономики Эрефии.
Китайцев наказывают по полной программе - коэффициенты резервирования капиталов падают что говорит о уже начинающемся финансовом голоде.
США небольшое падение доллара только на руку.
Воины в Корее предсказуемо не будет - всем и так понятно что на Севере не хватает еды - из-за этого весь спектакль. Так они попрошайничают - я бы не давал им не зёрнышка.

[identity profile] zaphrail.livejournal.com 2015-08-22 12:52 pm (UTC)(link)
"21,78 это то сколько получают сейчас компании. Это ниже декларируемого порога рентабельности. Но настоящая себестоимость 18"

- что касается себестоимости, первое что следует помнить - это разницу между OPEX and CAPEX. операционные расходы как правило значительно ниже капрасходов, именно поэтому даже при падении цен ниже полной себестоимости нефтяники в большинстве случаев продолжают гнать нефть на продажу. Параллельно прикрываются наиболее древние проекты, которые и так уже дышали на ладан, требуя все больших операционных расходов в процессе выжимания остатков нефти из скважины. Параллельно режутся капрасходы, потому как - не окупаются при данном уровне цен. Понятно, что еще возможные хеджи учитывать следует. Также следует учитывать, что операционные расходы как правило есть куда сокращать, понижая текущую себестоимость (как за счет бесполезного жирка, так и в ущерб будущему, дабы перетоптаться здесь и сейчас). Все вышеизложенное касается, разумеется, любой нефтекомпании.
Это я к тому, что а) собственно нефтекомпании имеют значительный запас прочности и при падении посленалоговых поступлений кэша к ним в карман ниже средней полной себестоимости и б) падение посленалоговых поступлений кэша к ним в карман ниже средней полной себестоимости не влечет обвального падения нефтедобычи здесь и сейчас, а влечет падение добычи с заметным временнЫм лагом за счет в первую очередь недоинвестирования в новые проекты, которые призваны были бы как наращивать добычу, так и замещать естественное падение текущей добычи на старых проектах по мере их истощения.

"Эспортная пошлина на нефть с 1 сентября 17,96"

- а вот для бюджетов петрогосударств - да, последствия падения цен сказываются практически мгновенно, если не считать возможности временно поддержать бюджет резервами. Если нефтекомпания и при цене на нефть в 20 баксов может годами себя терпимо чувствовать, то о госбюджетах этого сказать нельзя. Ситуация усугубляется тем, что помимо прямых потерь бюджетов от экспортных пошлин со временем неизбежны растущие проблемы еще и с косвенными потерями, поскольку локальная экономика чуть менее чем полностью является мультипликатором доходов от экспорта, и сжимается прямо пропорционально их падению

[identity profile] techwork.livejournal.com 2015-08-22 01:13 pm (UTC)(link)
слушайте мне это не надо говорить КЭП.
18 это конечно же цифра условая - это себестоимость для оценочного применения. Та норма ниже которой работа компаний в текущем режиме станет невозможна и им придётся массово прекращать разведку. Просить помощи у государства. И просто банкротировать по итогам года. При текущем уровне они ещё могут радикально не менять бизнес-процессов - просто немного урезая что то. Но 18 это крах.

Не прямо - а дифференцированной кривой с постепенным нарастанием спада и резким срывом при достижении заданых уровней.

Бюджетники ? Им просто напечают дензнаков - другого решения нет.