http://monop.livejournal.com/ ([identity profile] monop.livejournal.com) wrote in [personal profile] techwork 2015-01-07 03:17 am (UTC)

колоны

Насколько я понимаю, система лендлорд - арендатор /помещик - кулак или кулак - батрак/ - это как раз пример первого пути, в римском, английском столыпинском или бухаринском инвариантах. Путь абсолютно провальный для России, как показала еще и ельцинщина.
Пс. Не забываем, что олхозник работал на государство лишь треть дней в году, за кот. получал еще и зарплату.
Для укрепления трудовой дисциплины постановлением ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 27 мая 1939 года «О мерах охраны общественных земель колхозов от разбазаривания» устанавливался обязательный минимум трудодней для трудоспособных колхозников — 100, 80 и 60 трудодней в год (в зависимости от краев и областей).
Т.е., отработал 100 трудодней, и можешь месяцами сидеть на базаре, считаясь полноправным строителем коммунизма.

100 трудодней - много это или мало? На это даст ответ "Комсомольская правда" от 15.08.1941
1.
Да, стахановка, да передовик. Но годовую норму за 1 (один) день.
В общем, выводы, как всегда, делаем сами

"Эксплуатация" колхозников
2.
В те годы средний городской житель должен был отработать 274 дня в году (остальное - воскресенья, праздники и отпуск), за 273 дня могли и осудить. А сколько работал колхозник?

До колхозного строя, как пишет О. Платонов, средний крестьянин работал в своем хозяйстве 92 дня в году. Колхозники делили доход колхозов по трудодням. Трудодень - это не рабочий день, а определенный объем работы, норма: скосить определенную площадь, прополоть или вспахать. Передовики зарабатывали в день десятки трудодней. Тем не менее, упомянутые ученые сообщают, что даже при таком счете в 1939 г. был установлен минимум того, что нужно было отрабатывать в колхозе, - от 60 до 100 трудодней в год. Отработал их, и можешь месяцами сидеть на базаре, считаясь полноправным строителем коммунизма. Еще раз напомню, что в это время в городе могли осудить и за 20 минут опоздания на работу. Началась война, рабочих рук стало остро не хватать на полях, а не на базарах, и минимум трудодней был увеличен аж до 100-150 трудодней в год. При Сталине шли дебаты, казалось, это всё же как-то маловато, но правительство порекомендовало колхозам увеличить норму до 150 трудодней для женщин и 200 трудодней для мужчин только после смерти Сталина. Между прочим, даже война не заставила всех колхозников поднатужиться: только за 5 месяцев 1942 г. тех колхозников, кто не отрабатывал минимум трудодней, отдали под суд числом 151 тысячу, из них 117 тысяч были осуждены. Осужденные обязывались работать в своем же колхозе, но с них 6 месяцев удерживалось 25% трудодней в пользу колхоза.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting