О Копировании в СССР
На самом деле то что копировали в СССР никакого отношения к науке не имеет. Делали так не потому что технологий не было а потому что так дешевле и быстрее.
Снала был Форд и ГАЗ, Вполне легально. С 1929 по 1932 год СССР спасал США от Великой Депрессии, а взамен получал быстро готовые лицензионные изделия. Он мог и сам производить но это заняло бы несколтко лет на отладку а те же грузовики были нужны ещё вчера.
Опять таки Т-26 никакого отношения к американцам не имеет и в войнах 1930х показал себя отлично. Испания только в 1943 приняла решение заменить его на Т-4. Китай воевал всю войну на них.
Тягач кристи купили в 1931 году.
На самом деле сотрудничество США и СССР было всего три года. После чего программа была закрыта по инициативе СССР. конечно начатые проекты довершили.
Они позволили СССР по трнспорту выиграть пять лет. И не в технологиях а в количестве.
Опять таки когда Рейх вторгался в СССР 56% грузов перевозила ЖД, 25% гужевой транспорт, 4% речной транспорт, 5% морской это в рядах Вермахта !!!. Лишь 10% приходилось на ДВС транспорт включая авиацию. Это только в кино все немцы на грузовиках. В реальности гужевой трнспорт использовался повеместно. Правда к 1943 его илт сожрали или списали замерив грузовиками со всей Европы. И и большинства солдат вермахта в 1941 были обычные винтовки а не автоматы. В штумовом взводе только три автоматчика было.
Использование коней в 1941 было нормой для всех. Даже для британцев в Африке. Когда в 1940х американские танки Ли оказались в Сирии Паттон их материл на чём свет стоит. Горели как спички. Почпму в Сирии потои долго были Тигры на вооружении.
Опять таки знаменитый проект США 6*6 появился в 1940 в разработку а в серию 1941. АМО-2 действительно был из машинокмплектов из США. Но ЗиС-5 1933 никакая не локализация это абсолютно другой автомобиль. Просто капотная схема была обычной для того времени. И да ЗиС-5 был разработан в СССР. Никакие американские запчасти к нему не подходили. Миф был сочинён чтобы внушать что "ничего кроме калош".
АМО были американские. ЗиС не были. Хотя для членовозов ЗиС вплоть до раздела СССР копировал дизайн западных авто. Но речь шла только о дизайне, внутри это были абсолютно другие машины.
Потом война - Тут был ленд лиз. Что то было скопировано с ленд лиза просто потому что нет времени на разработку ГАЗ Джип опять таки ГАЗ-64 Форд Пигмей, Но никакие другие совесткие джипы включая Газ-64 и т.п никакого отношения к США не имели. Опять таки ГАЗ-21 полностью свой. Хотя капотный как все автомобили мира в это время. Это когда Япония на лицензиях полностью сидит. Конечно авто внешне похоже на европейские и американские и они все похожи между собой тоже.
Опять таки это ложь что Форд якобы передал документацию Model B. Нигде нет такого договора. М-1 полностью совесткий авто но да дизайн он заисмтвовал у Форда. Вообще и западные производители регулярно заимствуют дизайны друг у друга например биостиль в конце 90х. Или сейчас.
М-1 абсолютно не совместимый с Model B автомобиль.
Опять таки уникальность и исключительность подвески кристи сильно преувеличивается. Никто сейчас её не использует и этому есть причины - торсионная подвеска надёжнее и проходимее. Кристи была на тот момент более скоростной НО речь о скоростях 30-45 км в час. Но слетающие гусеницы ... в итоге чтобы их чистить и поджимать паз в канавку поставили щиток "тупые совки", А светлоликие носители дерьмократии так и ебались со слётами. У японцев был так называемый Парный Кристи никакого отношения к кристи не имевший. Они сами выпилили паз без всякого кристи оставив спаренные катки.
Вообще японские танки это сплошной хайтек был по тем временам четырехтактный дизель с турбонаддувом.
Хотя вся гражданская техника лицензии.
После войны все страны включая западные получили наследство Рейха и на нём жили.
СССР ничем не отличался вообще. Он даже меньше использовал. У СССР не было германских ракет. Было несколько Фау-2 которые показали себя крайне не надёжными. А у амеркинцев Фон Браун с Фау-3 да и весь проект Редстоун это буквально переименованный Фау. Опять таки малыш это германская бомба, сделанная в Германии просто применить не успели. США такое устройство разрабатывать и не думали. Их программа тринити изначально чисто плутониевая, они даже не знали что так можно было сделать. Да и детали бомбы чисто германские это видно сразу. Опять таки германские автомобили стали основой возрождения автопрома Франции. А американские и английские авто были хуже немецких тогда но просто надо было продавать то что есть. А в 1950е уже был другой дизайн. Плюс в США появились родстеры. Это 50 литров на сто километров за 110 л.с. Уроды что поливают всё дерьмом и хвалят Запад часто "забывают" перевести галоны в литры.
Магнитофоны германские копировали все. Вообще национал социализм дал огромный рывок технологий в Германии. Там были даже видеотелефоны. При чем не как эксперемент они работали в переговорных пунктах. Дорого стоили просто.
СССР также начал с копирования магнитофонов как и все, но в отличии от всех магнитофоны стали в СССР массовыми, только в 1961 Япония догнала по этому СССР. В США в 1950е магнитофоны не столь распространены, и все аудио на пластинках довольно убогого качества. Виниловые хорошие пластинки это 1960год. Теплый Ламповый это на самом деле урезанные часто ты и помехи при воспроизведении и фоновый писк ламп. Днепр-10 звучал лучше любой американской аудиосистемы на пластинках. Плюс копирование закончилось в 1951 году когда пошла своя линейка.
В авто да СССР взял опель кадетт и назвал его Москвич-400 но это была обычная практика для всех западных компаний того времени. Да и потом. когда все плимуты были перемаркировками японских авто которые даже собирали в Японии. Да и сотни других по всему амерканскому автопрому. Там не просто копировали а вообще клеели шильдик ну или макисмум японский двигатель вставляли в спроектированный для США японский корпус.
Так что не понят что такого что не принято на Западе сделал СССР локализовав полностью Opel Kadett K38 под своим названием ?
Для США это нормальная практика а для СССР сразу "отсталый совок".
Далее да в автопроме СССР часто копировал дизайн.
Иногда были и случаи когда ГДР разработало а СССР выпускало под именем Москвич-408 переработав.
И что тут уникального для Западного мира ?
Кто так там не делает ?
и то что Заз-365 является копией Fiat 500 это и правда и не правда. Они видели дизайн, скопировали его как например японцы скопировали когда то дизайн Мустангая, Дизайн Жука, и сделали абсоютно свою машину но да сильно похожую внешне. Но детали не взаимозаменяемы.
Япоские суперкары 70х-80х все копии дизайна из США и что ? От этого японцы отсталые и авто их дерьмо ?
Тоже и в некоторых бытовых вещах. Например в СССР о ужас копировали Nintendo. Но всё дело в том что элементная база другая, и на копирование два года ушло. А на Западе копировали совесткие игрушки и украли вообще без лицензии Планета Бурь и использовали в нескольких фильмах в США и что ?
В общем иди ты на хуй коментатор. То что я антисталинст не значит что я буду выдумывать что то чтобы полить говном " калошный совок". Я его отлично помню и не был он таким уж ужаснвм как в амеркианском кино.
Опять таки простой пример Шпионский Мост - там один персонаж говоиит что де вот руссие не разрешают нам восстанавливать город и мы живём в руинах . А теперь заходим на ютуб и и смотрим видео реального ГДР 1960х. Он выглялит по лучше многих западных городов того времени.
Это обычная пропаганда лжеца и не более того. Вся мерзость тут повалила когда СССР решили поделить.
Да СССР копировал бытовые вещи НО а Запад что не копировал ? Копировал тоже. Плюс а какое отношение то что запорожец похож на фиат имеет к науке ? СССР вообще то до 1970х более менее с ошибками маркетинга занимался и экспортом. И товар не похожий по дизайну современному тренду на Западе никто не купил бы просто. Каунаский радиотехнический 50% продукции отправлял в 1975 на экспорт, конечно же его телевизоры копировали дизайн популярный тогда на Западе. А как иначе ? СССР не мог соперничать в маркетинговых затратах Запада.
Пол африки ездили на советских авто. Семерки в Египте например.
Да был саботаж в экспорте, а с 1980х началось технологическое отставание в экспортных товарах. Но опять таки это уже был приказ 1978 когда жидобританцы уже получили достаточный контроль над СССР.
Но ещё раз практика копирования дизайна была обычной абсолютно для всего мира и остаётся. СССР тут не отличался.
А узловое копирование - его в СССР практически не было.
АМО, Опель-Москвич, Ту-4, Трофейное копирование самолетов ни один из которых особо не стал популярен и быстро был списан. Лицензия на Ролс Ройс двигатель для МиГ-15 и то его переработали увеличив тягу. и устранив кольцевой перегрев. Советские движки были холоднее. В общем то всё. Причины копирования были не какая то мифическая отсталось - а война. Когда нужно уже вчера и есть проверенное рабочее или сырой прототип. Что выбрать ? Ну и опять таки если авто хороший немецкий и надо быстро наполнить рынок. Опять таки победа по дизайну ничего нового уже десятки похожих моделей было в мире, но это только дизайн похож, а не копия какого либо авто.
И когда какое то радио делается похожим на американское так это для того чтобы продать его за границами СССР. Образ в сознание вбивает запад - а продаёт прицепом и СССР. Но если бы это было хуже по качеству то никто не покупал бы. А советскую технику покупали даже в Великобритании !!!
Просчёт СССР был в том что была саботирована валютная торговля с ЮВА. А с Индией торговали так что всё разворовывалось. Такого рода а не качество товаров.
До 1978 года даже с хрущёвским вредительством оно было на мировом уровне. И это ложь что совесткие авто на Западе отдавали за бесценок. Каталоги можно найти и там вполне себе цены по классу авто обычные для региона ну минус 10-15% если рынок бедный.
Снала был Форд и ГАЗ, Вполне легально. С 1929 по 1932 год СССР спасал США от Великой Депрессии, а взамен получал быстро готовые лицензионные изделия. Он мог и сам производить но это заняло бы несколтко лет на отладку а те же грузовики были нужны ещё вчера.
Опять таки Т-26 никакого отношения к американцам не имеет и в войнах 1930х показал себя отлично. Испания только в 1943 приняла решение заменить его на Т-4. Китай воевал всю войну на них.
Тягач кристи купили в 1931 году.
На самом деле сотрудничество США и СССР было всего три года. После чего программа была закрыта по инициативе СССР. конечно начатые проекты довершили.
Они позволили СССР по трнспорту выиграть пять лет. И не в технологиях а в количестве.
Опять таки когда Рейх вторгался в СССР 56% грузов перевозила ЖД, 25% гужевой транспорт, 4% речной транспорт, 5% морской это в рядах Вермахта !!!. Лишь 10% приходилось на ДВС транспорт включая авиацию. Это только в кино все немцы на грузовиках. В реальности гужевой трнспорт использовался повеместно. Правда к 1943 его илт сожрали или списали замерив грузовиками со всей Европы. И и большинства солдат вермахта в 1941 были обычные винтовки а не автоматы. В штумовом взводе только три автоматчика было.
Использование коней в 1941 было нормой для всех. Даже для британцев в Африке. Когда в 1940х американские танки Ли оказались в Сирии Паттон их материл на чём свет стоит. Горели как спички. Почпму в Сирии потои долго были Тигры на вооружении.
Опять таки знаменитый проект США 6*6 появился в 1940 в разработку а в серию 1941. АМО-2 действительно был из машинокмплектов из США. Но ЗиС-5 1933 никакая не локализация это абсолютно другой автомобиль. Просто капотная схема была обычной для того времени. И да ЗиС-5 был разработан в СССР. Никакие американские запчасти к нему не подходили. Миф был сочинён чтобы внушать что "ничего кроме калош".
АМО были американские. ЗиС не были. Хотя для членовозов ЗиС вплоть до раздела СССР копировал дизайн западных авто. Но речь шла только о дизайне, внутри это были абсолютно другие машины.
Потом война - Тут был ленд лиз. Что то было скопировано с ленд лиза просто потому что нет времени на разработку ГАЗ Джип опять таки ГАЗ-64 Форд Пигмей, Но никакие другие совесткие джипы включая Газ-64 и т.п никакого отношения к США не имели. Опять таки ГАЗ-21 полностью свой. Хотя капотный как все автомобили мира в это время. Это когда Япония на лицензиях полностью сидит. Конечно авто внешне похоже на европейские и американские и они все похожи между собой тоже.
Опять таки это ложь что Форд якобы передал документацию Model B. Нигде нет такого договора. М-1 полностью совесткий авто но да дизайн он заисмтвовал у Форда. Вообще и западные производители регулярно заимствуют дизайны друг у друга например биостиль в конце 90х. Или сейчас.
М-1 абсолютно не совместимый с Model B автомобиль.
Опять таки уникальность и исключительность подвески кристи сильно преувеличивается. Никто сейчас её не использует и этому есть причины - торсионная подвеска надёжнее и проходимее. Кристи была на тот момент более скоростной НО речь о скоростях 30-45 км в час. Но слетающие гусеницы ... в итоге чтобы их чистить и поджимать паз в канавку поставили щиток "тупые совки", А светлоликие носители дерьмократии так и ебались со слётами. У японцев был так называемый Парный Кристи никакого отношения к кристи не имевший. Они сами выпилили паз без всякого кристи оставив спаренные катки.
Вообще японские танки это сплошной хайтек был по тем временам четырехтактный дизель с турбонаддувом.
Хотя вся гражданская техника лицензии.
После войны все страны включая западные получили наследство Рейха и на нём жили.
СССР ничем не отличался вообще. Он даже меньше использовал. У СССР не было германских ракет. Было несколько Фау-2 которые показали себя крайне не надёжными. А у амеркинцев Фон Браун с Фау-3 да и весь проект Редстоун это буквально переименованный Фау. Опять таки малыш это германская бомба, сделанная в Германии просто применить не успели. США такое устройство разрабатывать и не думали. Их программа тринити изначально чисто плутониевая, они даже не знали что так можно было сделать. Да и детали бомбы чисто германские это видно сразу. Опять таки германские автомобили стали основой возрождения автопрома Франции. А американские и английские авто были хуже немецких тогда но просто надо было продавать то что есть. А в 1950е уже был другой дизайн. Плюс в США появились родстеры. Это 50 литров на сто километров за 110 л.с. Уроды что поливают всё дерьмом и хвалят Запад часто "забывают" перевести галоны в литры.
Магнитофоны германские копировали все. Вообще национал социализм дал огромный рывок технологий в Германии. Там были даже видеотелефоны. При чем не как эксперемент они работали в переговорных пунктах. Дорого стоили просто.
СССР также начал с копирования магнитофонов как и все, но в отличии от всех магнитофоны стали в СССР массовыми, только в 1961 Япония догнала по этому СССР. В США в 1950е магнитофоны не столь распространены, и все аудио на пластинках довольно убогого качества. Виниловые хорошие пластинки это 1960год. Теплый Ламповый это на самом деле урезанные часто ты и помехи при воспроизведении и фоновый писк ламп. Днепр-10 звучал лучше любой американской аудиосистемы на пластинках. Плюс копирование закончилось в 1951 году когда пошла своя линейка.
В авто да СССР взял опель кадетт и назвал его Москвич-400 но это была обычная практика для всех западных компаний того времени. Да и потом. когда все плимуты были перемаркировками японских авто которые даже собирали в Японии. Да и сотни других по всему амерканскому автопрому. Там не просто копировали а вообще клеели шильдик ну или макисмум японский двигатель вставляли в спроектированный для США японский корпус.
Так что не понят что такого что не принято на Западе сделал СССР локализовав полностью Opel Kadett K38 под своим названием ?
Для США это нормальная практика а для СССР сразу "отсталый совок".
Далее да в автопроме СССР часто копировал дизайн.
Иногда были и случаи когда ГДР разработало а СССР выпускало под именем Москвич-408 переработав.
И что тут уникального для Западного мира ?
Кто так там не делает ?
и то что Заз-365 является копией Fiat 500 это и правда и не правда. Они видели дизайн, скопировали его как например японцы скопировали когда то дизайн Мустангая, Дизайн Жука, и сделали абсоютно свою машину но да сильно похожую внешне. Но детали не взаимозаменяемы.
Япоские суперкары 70х-80х все копии дизайна из США и что ? От этого японцы отсталые и авто их дерьмо ?
Тоже и в некоторых бытовых вещах. Например в СССР о ужас копировали Nintendo. Но всё дело в том что элементная база другая, и на копирование два года ушло. А на Западе копировали совесткие игрушки и украли вообще без лицензии Планета Бурь и использовали в нескольких фильмах в США и что ?
В общем иди ты на хуй коментатор. То что я антисталинст не значит что я буду выдумывать что то чтобы полить говном " калошный совок". Я его отлично помню и не был он таким уж ужаснвм как в амеркианском кино.
Опять таки простой пример Шпионский Мост - там один персонаж говоиит что де вот руссие не разрешают нам восстанавливать город и мы живём в руинах . А теперь заходим на ютуб и и смотрим видео реального ГДР 1960х. Он выглялит по лучше многих западных городов того времени.
Это обычная пропаганда лжеца и не более того. Вся мерзость тут повалила когда СССР решили поделить.
Да СССР копировал бытовые вещи НО а Запад что не копировал ? Копировал тоже. Плюс а какое отношение то что запорожец похож на фиат имеет к науке ? СССР вообще то до 1970х более менее с ошибками маркетинга занимался и экспортом. И товар не похожий по дизайну современному тренду на Западе никто не купил бы просто. Каунаский радиотехнический 50% продукции отправлял в 1975 на экспорт, конечно же его телевизоры копировали дизайн популярный тогда на Западе. А как иначе ? СССР не мог соперничать в маркетинговых затратах Запада.
Пол африки ездили на советских авто. Семерки в Египте например.
Да был саботаж в экспорте, а с 1980х началось технологическое отставание в экспортных товарах. Но опять таки это уже был приказ 1978 когда жидобританцы уже получили достаточный контроль над СССР.
Но ещё раз практика копирования дизайна была обычной абсолютно для всего мира и остаётся. СССР тут не отличался.
А узловое копирование - его в СССР практически не было.
АМО, Опель-Москвич, Ту-4, Трофейное копирование самолетов ни один из которых особо не стал популярен и быстро был списан. Лицензия на Ролс Ройс двигатель для МиГ-15 и то его переработали увеличив тягу. и устранив кольцевой перегрев. Советские движки были холоднее. В общем то всё. Причины копирования были не какая то мифическая отсталось - а война. Когда нужно уже вчера и есть проверенное рабочее или сырой прототип. Что выбрать ? Ну и опять таки если авто хороший немецкий и надо быстро наполнить рынок. Опять таки победа по дизайну ничего нового уже десятки похожих моделей было в мире, но это только дизайн похож, а не копия какого либо авто.
И когда какое то радио делается похожим на американское так это для того чтобы продать его за границами СССР. Образ в сознание вбивает запад - а продаёт прицепом и СССР. Но если бы это было хуже по качеству то никто не покупал бы. А советскую технику покупали даже в Великобритании !!!
Просчёт СССР был в том что была саботирована валютная торговля с ЮВА. А с Индией торговали так что всё разворовывалось. Такого рода а не качество товаров.
До 1978 года даже с хрущёвским вредительством оно было на мировом уровне. И это ложь что совесткие авто на Западе отдавали за бесценок. Каталоги можно найти и там вполне себе цены по классу авто обычные для региона ну минус 10-15% если рынок бедный.