В начале был Лебедев и с него всё началось. МЭСМ БЭСМ
У него был талантливый ученик Бурцев Всеволод Сергеевич. Он увидел что архитектура БЭСМ ставшая стандартом для советских компьютеров имеет ошибки в архитектуре. Вопреки тому что пишут везде M-40 не была чем то уникальным. Это была ещё одна БЭСМ основанная на ахитектуре БЭСМ-2.
А вот свои правки он внёс в М-50 - ставшей основой советской системы ПРО. Это быа одна из первых еси вообще не первая машина имеющая аппаратное ускорение операций с плавающей запятой. 1959
Лебедеву понравилась идея и вместе они сделали 5Э92б разрарботка начата в 1961 завершена в 1964 Это была инновационная машина - компьютерная сеть, ещё до ARPANET, параллельные вычисления, и прочее это была революционная машина.
5Э51 это её серийная версия, она использовалась в разведке , в атомной разработке, в авиационной разработке.
И у США всё было не очень.
CCCР уже в 1969 был создан компьютер для С-300, но вот с ракетами не заладилось и разрабатывали их завершили только к 1976 году.
США сумели как то выкрасть информацию о проекте Бурцева и это привело к проекту
https://en.wikipedia.org/wiki/VLSI_Project 1978 года.
А проект назывался Эльбрус-1 Начатый в 1973 и зконченый в 1978 году. Проект делал не сам Бурцев - он только руководил после смерти Лебедева. Сам он не принимал участия в его раработке - выполнял лишь руководящие функции.
Вообще поведение Бурцева показывает что он был не таким уж и талантливым. Потому что всё что он сделал он сделал на М-50 найдя недостатки БЭСМ-2 в работе с плавающей запятой. Но после этого не как себя не проявил кроме как натолкнул Лебедева на идею того что он тоже может ошибаться. Премию он получал вместе с Лебедевым прицепом. Ну Лебедев на него и смотрел как на менеджера, а не разработчика. Ну это как Возняк - Лебедев а Джобс Бурцев.
Коллектив был в 70е талантливый - но почивавший на лаврах Бурцев честно говоря забил на проект Эльбрус огроменный болт. В итоге машина вышла с удачной архитектурой но с херовой элементной базой а потом ... А потом точно такой же проект Berkeley RISC появился в США. Конкурентом его выступил Stanford RISC и те и другие оборонка. Впрочем был и третий о ком все сейчас забыли - Cornell University. И если в Калифорнии конкурс был открытым и всё было напрвлено на привлечение идей из окружения то в Cornell University всё было секретно.
https://en.wikipedia.org/wiki/Cornell_UniversityВ итоге 1980-81 произошло огромное количество событий. Часть в Британии часть в США часть в СССР.
Но итогом их стал MIPS на Stanford RISC который был очень простым и был оригинальной американской идеей. Berkeley RISC стал SPARC, плюс параллельно
https://en.wikipedia.org/wiki/Sophie_Wilson вот эта дама создала на его идеях ARM в Британии. Потом
https://en.wikipedia.org/wiki/Steven_Muchnick вот этот тип работал на SPARC но увидел что он не очень.
Параллельно в СССР был проект Эльбрус-2. Проект Эльбрус-2 был долгим проблемным и в конечном итоге превратился то что мы потом увидели в Pentium 80501 многие его идеи.
Стивен же в 80е уйдя от проекта SPARC разрабатывал проект PA-RISC.
CCCР как то раз удасчно спиздил исходники процессора у Fairchild. X86 копировали просто через электронный микроскоп.
Эльбрус-2 превратился в долгострой.
Тогда в 1986 HP выпускает PA-RISC и СССР крадёт их в США и с этого начинается идея Эльбрус-3.
То есть как видно крали все у всех. В начале же был Лебедев и без него сейчас у нас были бы IBM System/360 как пик совершенства. Конечно транзисторы подтянулись бы но ....
Потом СССР поделили его владельцы с 1917 года, и был основан Московский Центр Спарк Технологий.
Почему ? Да потому что с самого начала Эльбрус-1, Berkeley RISC, PA-RISC, Эльбрус-3 это всё одна тема - две страны разрабатывали одну общую концепцию воруя друг у друга.
8086 же не было бы без другого человека - Клайва Синклера конечно. Именно он заставил снизить цены на компьютеры и сделал их доступными.
Только тогда IBM задумались о концепции бизнес компьютера ставшей потом PC.
Эпл же был машиной которые паралельно с ними выпустили и Commodore и да там на самом деле дохрена кто
https://en.wikipedia.org/wiki/Compucolorнапример. аплодрочерам делает больно.
Персональные компьютеры в 1970х были но цена ....Они и в 60е были размером с холодильник но цена ...
Архитектурно же там с самого начала 8080 и Intel решали всё с 1974 года.
Да Интел это те кто и начал это всё. Но "случайно" его идеи оказались из оборонки обоих стран. И первое где его начали использовать этов системах управления городским движением - ну да тоже случайно. Система слежки в США началась как раз с этого.
Но если разбираться в истории Эльбруса - кто у кого что стащил ....
То получается все украли у Лебедева - привет всем.
Потом американские инженеры вложили в это всё много своих идей, инженеры СССР своих и британские инженеры начиная с Софы свои идеи.
В итоге что Пентиум от Пентковского ?
Да .
Но Пентковский это тоже вор. Он украл Алгол-68, перевёл его на русский и назвал его Эль-76
Потом он притащил в США те идеи что наработали все в СССР - его взяли в Интел, одна из идей это наследник Эльбрус-2 Пентиум-60 - но он не был Эльбрусом-2 - просто идеи Эльбруса-2 навесили на 486 проц.
И закончились они ещё в эпоху Pentium MMX
Pentium-2 был уже тру американским - но торговое название прижилось. И живо до сих пор.
Третий пентиум туалатины - был уже ещё более новым и другим .
Потом сменили архитектуру при переходе на четвертый пентиум и сделали её хуже.
Потом при переходе на Core исправили вернувшись в третьему пентиуму. Ну и потом улучшали .
Новое ядро не улучшение у Интела это Rocket Lake.
А то что за основу Core взяли Tualtin - ошибки их посмотрите и поведение в вычислениях.
Но а как же советское наследие ?
А никак.
Itanium похож на Эльбрус-3 лишь по одной причине - у них папа PA-RISC. И опять привет Стивен.
Конечно Пентковского взяли в эту группу - ибо по сути они единое целое которое заимствовало друг у друга всё.
Итаниум не был Эльбрусом-3 Никакие суперсекреты Пентковский им не передал - просто они одно единое сообщество.
Эльбрус-3 сам по себе и не мог быть чем то весомым потому что он сам спижен с западных идей которые спиженны с советских но очень сильно переработаны при чем круг воровства друг у друга был такой - переплетённый и идея сначала появилась в СССР потом её стащили и допили в США потом её стащили уже допиленную в США и перепилили в СССР , а потом так же США поступили а потом и СССР.
Я бы сказал единый коллектив разработчиков.
Побочкой тут появился MIPS в США , и ARM в Британии. Интел же всё таки разрабатывал сам - но собрав все идеи со всего мира что были на тот момент.
И поэтому вот ещё причина почему x86 это всплеск.
Изначально Эльбрус не был CISC машиной. Он был RISC до появления самого такого термина в ходе конкурса. И Стенфорд родил MIPS, Беркли SPARC и побочкой ARM, а Корнэлл PA-RISC.
Эльбрус-1-VLSI Project-PA-RISC-Эльбрус-3, а второй сынок Itanium но его мама не Домодедово, а Корнелл. Просто папа общий.
8080-80486 и Эльбрус-2 получается Pentium 80501 - но 1997 году уже всё кончилось. Всё что было потом никакого отношения к СССР не имеет.
Но опять таки реальный герой этой истории Лебедев . А так же десятки советских инженеров которые безымянны. Да Бурцев сыграл роль - но роль администратора.
Но и американцы сделали очень очень много.
И то что сейчас Эльбрус имеет ядро равное Harpertown это заслуга всех. Ибо через Московский Центр Спарк Технологий они всё таки часть украденного вернули.
Но в тоже время всё что потом было разработано в США это уже чисто американское.
И кстати эффективность вычислений основных ядер выросла всего лишь на 150%. Остальное это технологии - в которых СССР всегда протигрывал - ибо в начале советской власти уничтожил большую часть учёных. В итоге не смотря на стоны пропагандонов имел весьма посредственную научную школу - которую спасали такие как Лебедев, Фомин, Королёв, Туполев. А так же промышленный шпионаж. Не было бы никаких МиГ -15 -17 -19-21 если бы не Ролс Ройс. СССР просто поддерживали в какие то моменты чтобы он наворотил делов.
И вот даже сейчас - если наступит народнвя власть то со многими технологиями будет катастрофа.
Ибо никто их нам не продаст. Красть будет сложно. И единственный путь не свалиться к краху это государственная система во всех технологичных отраслях. Чтобы создать научную школу понадобиться минимум 20 лет а скорее 40. В 1991 году нужно было минимум 10 лет что бы починить прогнившую научную школу - а теперь и чинить нечего . Пиздец.