2019-07-11

techwork: (Default)
2019-07-11 07:11 am

(no subject)

https://www3.nhk.or.jp/nhkworld/ru/news/169402/

Ну как я и говорил Южная Корея ответственна за появление у Китая целого ряда технологий. С одной стороны это выглядит как глупость - но вполне вероятно это был сговор ради денег. Да тот же Самсунг потерял часть рынка смартфонов - но возникает вопрос - а не получил ли он за это компенсацию ? Возможен и тот вариант когда Самсунг по своей жадности согласился на компенсацию за передачу технологий в начале, а потом Китай его кинул. Что кстати более всего возможно. Зная характер южнокорейского бизнеса - они с легкостью не задумываются о том что будет потом если им предлагают хорошую цену сейчас и ещё больше потом, пусть даже и пустые обещания. А удар по Вьетнаму это уже Fatality со стороны Китая. Ну а за одно приструнить и Вьетнам которые не очень то хочет под Китай, и хотя часть руководства продалась , часть всё ещё помнит 1979 и Хоангша. Кстати ролики о протестах во Вьетнаме против Китая и захвата Китаем земель Вьетнама регулярно выпиливают на youtube. Собственно последствие совместной работы Китая и их вассалов - Кремля. И той программы ранней заброски когда агента внедряют буквально с подросткового возраста. Ну программа старая из 80х. Когда якобы в семье якобы эмигрантов растут дети которые пройдут полный курс внедрения используя американскую систему общественного роста. В итоге ему верят - как своему - но в реальности он когда надо соблюдает интересы противоположной стороны. Собственно система эта придумана китайцами. Скрытая лояльность. Только своих они используют на более серьёзных вещах - например краже и контроле технологий, контроле американской системы выборов. А кремлёвскую шушеру на всякой фигне - типа информационной войне, или прикрытия работы своих ценных агентов. Например с тем же Трампом - кремлёвская шушера отвлекает на себя внимание от уязвимости системы выборов.

Так или иначе - на всё это начали понемногу и совсем осторожно реагировать в Японии. Возможно уже поздновато и возможно не успеют, но по крайне мере начали - вот ключевое отличие национальных стран от сборных солянок с элитаризмом и не ясной идеологией.

Национальная страна может быть сконструирована на основе нескольких народов, но народов близких. Нельзя взять немца и руандийца, сказать - мы единая нация и что бы эта нация реально появилась. Например в Японии это стало возможна благодаря синкретизму религий всех частей образовавших нацию. А так же схожести морально-чуственных оценок. И то был будисткий диссонанс от Пэкче. Когда стариков уносили в горы умирать в районе Осаки - при том что что в остальных районах напротив стариков уважали и ценили. Особенно эмичиу-айнские регионы где это носило сакральный смысл. Ну а Кумасо и Хайато просто давали старикам спокойно дожить жизнь на обеспечении всего племени. Старик мог приходить в любой дом и его там кормили. Была диктатура Сога и реакция на неё. На построение нации ушло много времени от свержения Сога до присоединения Северных Фудзивара почти 500 лет.
techwork: (Default)
2019-07-11 10:26 am

Вывод производства из Китая.

Анализируя производственные тренды я пришёл к очень интересным результатам .

Самая перспективная страна в Латинской Америке для размещения производства выводимого из Китая, после по сути ликвидации NAFTA - Бразилия.
1.Бразилия
2.Колумбия
3.Венесуэла после свержения прокитайского диктатора
4.Перу
5.Мексика

Какие выгоды

Рабочие ресурсы - реальная безработица в Бразилии 14%, реальная зарплата обычного рабочего 400 долларов в месяц с налогами, Бразилия достаточно большая для самообеспечения продуктами а значит может снизить на 20% курс национальной валюты что бы товары были дешевле для США. Да есть страны типа Колумбии где зп 300 Никарагуа 200 Куба 80. Однако в Никарагуа, Гондурасе, Венесуэле и Кубе сложная либо политическая либо криминальная обстановка. Нет гарантии вложений. Кроме разве что флотов и морпехов США. В Венесуэле ещё к тому же надо свергать прокитайского диктатора. В Колумбии же плюс - меньшая дистанция доставки и меньшая цена рабочего, но минус нехватка энергоресурсов, слабая инфраструктура которая позволяет работать только в портовых городах Карибского моря, меньше реальная безработица - 8%. Т.е. Колумбия тоже не плохо - но она не сможет без повышения затрат принять слишком много. Перу же аналогично Колумбии, но сейчас несколько дороже на 10% что впрочем не проблема при снижении стоимости нацвалюты, хотя для местного населения это будет ощутимей чем для Бразилии. Но у Перу есть один серьёзный недостаток в будущем - землетрясения. Активация Тихоокеанского Кольца сильно ударит по побережью. А значит и по экспортной инфраструктуре. Но вторая проблема куда серьёзней - простои при землятресениях, "японская проблема". При этом если Колумбия может оперировать с Западом США и с Востоком США без прохода по каналу что удорожает доставку,то Перу не может этого. Выгода же Венесуэлы после свержения тирана очевидна - будет очень долго низкий уровень запроса и зарплат. Если размещение производств в Колумбии сделает затраты на персонал через 10 лет на 25-40% больше доведя до 400-450 долларов 2018 года. То размещение в Венесуэле до такого уровня дойдёт только через 25 лет. Размещение в Бразилии же имеет особенность - в Бразилии большой внутрений рынок если в Колумбии 50 миллионов человек то в Бразилии 210. При этом зарплата в 500 доларов уже позволит постепенно начать потреблять товары предназначенные для Запада. При этом ещё момент и Бразилия и Венесуэла после свержения диктатора выгодны тем что логитические цепочки в Европу очень короткие. Кроме того в Бразилии есть стратегия развития энергетики которой нет в Колумбии. В Бразилии уже идут большие инфраструктурные стройки.

Поэтому именно Бразилия выглядит наиболее перспективной. ОДНАКО при выводе производства важно понимать что надо всё таки диверсифицировать размещение производства на конкурентном рынке. Например некоторые производства выгодно разметить собственно в ЕС - Прибалтика, Болгария, Румыния, Польша и Португалия. Это касается относительно чистых производств на европейский рынок.

Касаемо же США то тут выбор должен быть постоянно из трёх-четырёх стран минимум. И Бразилия не должна превратится в ту фабрику от которой все зависят. Она конечно не агрессивная страна со стабильным режимом - но это приведёт к излишнему удорожанию в итоге.

Идеальным представяется структура из четвёрки - Бразилия, Колумбия, Венесуэла после свержения тирана и Мексика.
Второй эшелон Перу, Никарагуа, Куба после смены режима. Он никогда не будет основным но кое какое производство ширпотреба перевести можно.

Но это касаемо именно США.

Теперь касаемо Японии - на текущий момент что видится перспективным по мимо выше озвученного.

1. Индия - плюсы огромный рынок, дешевая рабочая сила, обеспеченность энергоресурсами и инфраструктурой минусы Британия и Китай конкурируют за этот рынок тоже. Кроме того Индия стремится к повышению своего геополитического веса. Так что привязываться только к ней исключительно - опасно. Нужна диверсификация. Иначе потом , оно уже, начнётся вымогательство технологий при чём получив их с японцами уже не делятся. Т.е. Конфликт вопроса доли.

2. Камбоджа - располагается в достаточно безопасном месте но логистически имеет неплохие связи в регионе. Дешёвая рабочая сила. Но убитая инфраструктура - что тоже не плохо если разрешат зайти японским энергетическим и инфраструктурным компаниям.

3. Мозамбик - контролируя эту страну можно обеспечить себя диверсификацией поставок ресурсов - в первую очередь газа. При этом страна активно участвует в субсахарских интеграционных процессах, не имеет явных врагов, а следовательно может служить и производственной базой для Центральной и Южной Африки.

Есть хорошие рынки - Вьетнам, Филлипины, Таиланд.

Вьетнам хорош но там придётся серьёзно буквально сражаться против Китая. Потому что Вьетнам ценен и для Китая и у него на Вьетнам планы по аннексии.

Филлипины - это родственная японцам нация. Японцы-Кюсю в значительной мере происходят из филиппинских народов. Хороший рынок однако и беда у них общая - Тихоокеанское кольцо. И размещать там производства направленные на внешний рынок большой риск. Только если с пониманием того что это не более чем на два десятка лет, а может гораздо меньше, без потерь а дальше нужна готовность понести издержки от стихийных бедствий.

Таиланд - страна зависящая от воли одного человека. Военная Хунта во главе с королём. Проблема тут в том что король не стремится выказывать лояльность Японии. Более того он настаивает на многовекторности что оборачивается действиями в интересах Китая. И если во Вьетнаме есть две протиборствующие стороны - прокитайцы и антикитайцы ( Партия 1979) внутри как бы единой Партии. И можно поддержать 1979 и при удачном и умелом сражении рассчитывать на победу. То в Таиланде этого нет - там все под единой волей - которая видит свою истинную лояльность в Британии. А поэтому легко действует в интересах Китая. Т.е. Таиланд это то место где победа невозможна в принципе так как нет за кого сражаться. (естественно речь о сражении в экономической и политической сфере). Но Таиланд это именно чисто хороший перспективный рынок. На который даётся доступ всем именно из-за его лояльности Британии и экономического роста. В тоже время это не просто серая масса как Индонезия, РФ, Бангладеш и подобные большие, но не перспективные рынки.

Касаемо РФ - естественно пока она существует Россия не может быть сколь либо серьезно полезна. Потому что цель РФ уничтожение русских и замещение их на мусульман. Т.е. создание Северной Индонезии. А так же сговор по передаче Сибири Китаю. Т.е. РФ несёт больше угрозы самому существованию Японии. Ибо Сибирь часть Китая - это означает гибель Японии. А Северная Индонезия несомненно приведёт к такому результату. Да извлечение некоторых ресурсов полезно, но ресурсный шантаж к которому способна РФ показал что особо привязываться к ним нельзя. Кроме того эти деньги она использует для геополитических интересов враждебных всему Западному Миру в пользу Исламского Мира и Китая.

Конечно если бы режим сменился и Россия восстановилась бы как союзное Японии государство это было бы перспективно - и для размещения производств, и для стратегических проектов, и вообще для формирования долговременного постоянного симбиоза. Россия в случае восстановления не будет больше экспансионистской, если не допустить восстановления германской монархии, которая и вызывала экспансию своими амбициями. А если установить родственную монархию, то Россия вообще будет действовать в интересах Японии. Русские же получив достойный уровень жизни и поддержку в восстановлении их нации, тем более будут лояльны на чувстве благодарности. И потом главное не повторять ошибок германской монархии. Не ввергать в бессмысленные для русских войны, не относится как к вещи, не распускать морально, относится строго, но справедливо и с уважением, но требовательно. Быть учителями с пониманием что подопечный глуповат в своём восприятии мира, может легко попадаться на обман, быстро его понимает но зачастую уже поздно. Строго следить за состоянием властных структур не допускать распада власти, образования групп утопистов и авантюристов во власти. Привить власти культуру ответственности перед народом.

Русские были уничтожены германской монархией тем что она сначала лишила их голоса, потом поставила в рамки правил, а потом резко отменила их - а народ в массе своей так ещё и не успел научиться самостоятельно думать. Плюс Наверху образовался оторванный от народа круг людей , которые не понимали что такое ответственность перед подчинённым и перед народом, но при этом жили в розовых утопиях. В "пряничных домиках". В итоге жившие в иллюзиях верхи потеряли их самым жестоким образом. А остальной народ - который русские - слишком поздно понял что свою судьбу им теперь решать самим - и власть в стране принадлежит его врагам. Теперь ко многрим приходит такое понимание - но нет возсожности это осуществить, а у большинства нет и понимания того как это сделать. 95% русских даже если и получат власть - просто не будут понимать что с нею им делать ?