ARM теперь японский , Softbank Group И это интересная структура - возглавляет её японский Илон Маск - Сон Масаёси. Хотя и родился он в Японии но гражданство японское он получил только в 1990 году. Он этнический кореец и до того он имел статус временно проживающего гражданина Кореи. Как и его родители.
Потом он учился в Беркли где и был замечен финансово-промышленной группой Мидорикай, с тех пор он на неё и работал. В реальности же никому в голову не пришло проверить какой именно банк дал этой структуре деньги на то чтобы он осуществлял свои венчурные проекты. Которые были как очень прибыльны, так и прогорели. :) Деньги он получил от Sanwa Bank. На самом деле Softbank Group это всего лишь венчурное подразделение Sanwa Bank. Оно потому и называется так странно. Softbank хотя банком не является. Формально это просто публичная компания, но по факту это финансовая компания управляющая активами кейрецу Мидорикай. Sanwa Bank прошёл через ряд слияний и поглощений и с 2006 года он стал частью Mitsubishi UFJ Financial Group и это как бы уже кейрецу Mitsubishi но это на самом деле лишь стратегическое партнёрство и Мидорикай не прекратила своего существования. Осакская группировка правильней было было бы ещё назвать. Softbank это та часть Мидорикай которая управляет её корпоративными активами, а собственно банкинг и услуги частным лицам которые не приносили хорошей прибыли перешли в MUFJ где менеджмент Mitsubishi, и было бы правильно говорить о поглощении UFJ Bank (последняя реинкарнация Sanwa).
Почему никто не отметил этого странно.
Но Мидорикай так активно скрывает то ли своё существование, то ли то кто является их основным управляющим активами - а по сути банком. Что никто из иследователей кейрецу так и не заметил того что Softbank это основной управляющий финактивами этого кейрецу. А UFJ это лишь переферийная организация полностью поглощённая Mitsubishi, и выполняющая лишь те функции которые руководство сочло не нужным для их новой формы управления финансовыми активами. Softbank обеспечивает быстрый рост, а Mitsubishi заботится о том чтобы провалы Softbank которые тоже феерические, не уничтожили бы кейрецу.
И конечно же смешны размышления о Сон Масаёси как о богатейшем человеке Японии - никто бы не дал этому сыну бедного корейского рыбака стать таковым. Он лишь менеджер, зажиточный состоятельный, но управляющий японскими капиталами. Истинные владельцы кейрецу и не думали меняться. А внимание на него они обратили только лишь потому что он был толковым изобретателем, и нужен был человек который разбирался бы и в электронике и в экономике чтобы не просадил их деньги. Правда он таки их просадил, но потом компенсировал другими вложениями, да и до того их преумножал.
Хотя если хотите - можете верить в легенду :) . Ну если совсем мозгов нет. Вы много знаете людей которые просто так дадут 140 миллионов долларов человеку который говорит что надо вложить деньги в производителя памяти ? При этом сделают это безвозмездно ? Даже если вы суперизобретатель и за своё изобретение получили миллион долларов. При этом вы много знаете тех кто мог бы на том уровне технологий создать электронный переводчик один ? Даже нууу очень умный - а кто словарные базы собирал ? А кто лингвистические модели создавал ? может ли один человек за два года сделать это с двумя столь разными языками как японский и английский ?
А реальность она проста - Шарп - часть мидорикая, даёт заказ небольшой фирме на побочный продукт и кредитует её. Она создаёт изобретение и в качестве бонуса Шарп выкупает это изобретение. После руководителя этой фирмы берут работать в Киоцера (тот же кейрецу) где он работает показывает себя и ему делают японское гражданство. Паралельно он регистрирует и свою фирму рассчитывая что ему дадут со временем под управление какие либо финактивы. Потом его продвигают там, а потом ему поручают в интересах Кейрецу найти сферы куда можно инвестировать. Он инвестирует удачно и постепенно "его" фирму накачивают ликвидность, увеличивают вложения через него. ВСЁ. И ни каких сказок.
Кстати аналогичные сказки стоят за многими миллиардерами. Но это легко развенчивается простой математикой.
Вот получил человек миллион долларов. Рост за 35 лет у тоже же софтбанка если выравнить спады и падения, именно по чистой прибыли 15% в год ну даже по самым не скромным оценкам. Даже с учётом полной реинвестиции 134 миллиона долларов за 30 лет. А текущая капитализация 207 миллиардов долларов. Да у компании были росты типа 557% с 2009 по 2014 год по капитализации. Но возникает вопрос - а откуда эта капитализация? если чистая прибыль в 2015 году 2,29% ? И чем на самом деле там может обладать человек инвестировавший 35 лет назад 1 миллион долл. Для самых тупых - капитализация компании может быть и рыночной да - но только вот рыночная и реальная оценка активов не может отличаться в 2 тысячи раз. Капитализация из ничего не появляется. Кто то должен в это вложить деньги. Например в случай с корпорацией Эпл сами основатели и наследники владеют очень небольшой долей этой компании, истинные владельцы её тысячи различных юридических и физических лиц. Менеджеры лишь управляют. И это никто не скрывает. Но смотрим на SoftBank и нам доказывают что владелец его это лицо. При этом пишут о личном состоянии в 14 миллиардов. Возникает вопрос - как если прибыль компании не была такой, а капитализация - а кто её увеличил ? Просто идеи ? Идея не может вообще ничего сделать если это не изобретение которое повысило продажи и чистую прибыль. Так кто ? а вот кто - тот кто вложил в это дело миллиарды долларов. Но при этом их не видно и не слышно. Ну и кто это ? :) Мидорикай. И японское государство которое распределяет между даймё деньги как устройства для власти. Ибо что такое деньги ? Это не золото и не бумага - это символы государственной власти которые это государство распределяет между своими поддаными - давая им пропорционально им власть. И оно же может и изьять эту власть. Если бы не эта власть то на эти символы вы бы не купили НИЧЕГО. Много вы сейчас можете купить на советские рубли ? Или на литы ? Государство лишило эти символы власти той доли власть отдавать вам что либо в обмен на них, что были за ними.
Именно поэтому демократия и не возможно в обществах с расслоением общества - потому что у того у кого больше символов у того и больше власти. И именно поэтому не может быть свободы там где бедность и нищета, потому что люди лишены символов власти на столько что их им не хватает даже на нормальное поддержание жизни. А не то что на демократию.