рашн мудашен - работа с возражениями
Техника переформулирования
Все учебники рекомендуют использовать её выставляя момент который послужил причиной отказа как то что может решить предлагемое решение. ОДНАКО время воссторженных начальников мудаков прошло. Если ты начнёшь применять рекомендуемые - "о вы хотите поговорит про то как мы будем осуществлять удаленный сервис", на стандартное- "в том филиале нам не требуется, у нас есть местный поставщик". В ответ вас могу просто послать на хуй за игнорирование слов собеседника- человека вообще то бывшего в 90е братком или чиновником но поднявшимся. Это вам не пиндосская стерильная среда, да и те кто просто поднялся на криминальных или красных связях такую хуету не любят. ОН хозяин - это не пидарок английский который подсознательно хочет чтобы над ним менторствовали - он привык доминировать и любое посягательство на его статус ... и лак спадает.
Техника наивности
прикидываться дурачком и изображать что заботишься о клиенте просто так.... в России мгновенная реакция "хочет сука наебать". Время лохов в руководстве прошло, Горбачёв и Ельцин - на мусорной свалке истории.
Техника фиксации на позитивных моментах сотрудничества
а вот как хорошо мы с вами поработали - работает только если комплимент сексуально зависимый, но тут опасная игра - это может быть принято за флирт. В других случаях это просто вызывает собранность у клиента "тааак что то будет за это выциганивать" ну и сопротивление, хотя мягкое. Так что скорее отрицательно - потому что это группирует, а клиента надо брать в спокойном комфортном ему состоянии.
Техника псевдоанализа
самая спорная тактика - в России долгая память, наебать разово замылив взгляд цифрами у некоторых ещё можно. Но сразу же после того как ложь будет обнаружена - всё не только клиент станет врагом, но и другим не будет советовать. Есть есть ещё самородки дебилизма среди владельцев бизнеса - особенно если это долбоёб сынок или не менее "одарённая" дочка. однако это очень опасно - подходит для широких отраслей, а вот если речь идёт о технологичном довольно узком секторе - репутацию убить легко, и гибнет она не только у менеджера, но отчасти и у фирмы. распростанена она когда малозначимые фишки раскручивают а о недостатках порой более серьёзных умалчивают.
НУ а что же работает на рынке технологичного b2b? четыре - правда они не вытягивают всего спектра но на этот случай есть банальная взятка.
Техника встречных вопросов и фиксации
работает, главное не превратить диалог в диалог Каца и Либермана. И знать когда назвать цифру а потом начать договариться с учётом важных параметров. Как товара, таки и сопуствующих услуг.
Техника предположения
Если мы решим эту проблему то тогда вас заинтересует наше предложение ? Грамотно сформулировать и работает железно. Да даёт небольшой объём к оборот/затраты, но зато позволяет удержать клиента на связи. не всегда но всё же.
Техника искренности
работает если вы реально хотите честно работать, правда на первом контакте не всегда. Но вот на умном и долгом клиенте (но не основном, а из средины пласта) работает порой лучше всего. он отлично помнит что с вами работал и что доволен и всё нормально. Через это кстати порой можно выйти на бонусную технику - взятки.
Техника «что-нибудь еще?»
малый выхлоп оборота, но зато абсолютно безопасна и работает. как часы. это как вложение в гособлигации.
Техника взяток
имей выход и всё работает. НО очень затратная и не всегда экономически оправдана, разве что на госзаказах.
Остальное опять такие решается не продажником. Вообще если посмотреть на то что я перечислил в России классический продаван и не возможен в технологическом b2b. Тут должен быть именно что руководитель проектов - переговорщик, работающий на репутацию фирмы, и куча мер в самой организации что я перечислял раньше. А требуется только продавец консультант. И то что наши фирмы работают по архаичной схеме порождает только толпы нахлебников, продавцов консультантов которые просто пускают пыль в глаза начальству реальная лидогенерация и генерация кешфло на них не висит, они просто едят хлеб других отделов удачно попав на волну. Либо те кто в фирме на фирму и не работает а фирма на него. И кончается это печально для фирмы.
В b2c всё по другому - там большая часть тренингов работает - на этом и делают себе деньги эти тренеры, как раз используя для продажи того что не нужно подмену - они говорят об успехах их тренингов называя объекты , но при этом не акцентируя на том что это вообще то успехи b2c, а не b2b в технологически сложном оборудовании например. Но какая раница - главное ведь продать.