2013-05-03

techwork: (Default)
2013-05-03 01:08 am

Бред сумашедшего

поюзал я ряд девайсов много не много и пришёл к тому что большинство из нифига не эргономичны и всё это чистый маркетинг.
Что на мой вгляд оказалось хорошим
Электронная книга - электронная книга должна быть именно книгой с картинками - всё остальное нафиг не нужно и здорово сажает батарейку - а она ценный ресурс. Экран самый удобный - 7 дюймов. Не в коем случае не сенсорный. Время работы на максимум цена на минимум и тогда это удобно. Да мультиформатность для чтения документов всё таки должна быть полной, но писать в книге это моветон. Кнопки на книге должно быть три - с боку листалка обычная двухсегментная кнопка с малым ходом. кнопка ок и кнопка выключения. Расположение не влияет на эргономичность но мне нравиться когда кнопка выключения на торце сверху а кнопка ок над листалкой на торце сбоку. Поля пластиковые вокруг экрана должны быть минимальные
Планшет - поюзал разные пришёл к выводу - тупиковая ветвь эволюции навязанная маркетологами.
Смартфоны - от 4.5 до 6.3 дюймов, в зависимости от руки, если пальцы большие то лучше 6.3, 7 дюймов например для меня многовато, а 6 отлично если кромка не широкая, c шириной корпуса не более 85 мм даже для меня, человека крупного это максимальный предел – иначе неудобно носить в кармане даже мне, а в такой размер можно и 6,3 вписать и это предел. Главные требования - нынешние батареи катастрофически малы, можно потолще сделать телефон до 17 мм и очень хорошо поработать над энергосбережением но продлить время работы под нагрузкой (серфинг в интернете) до 8 часов минимум рекорд пока 193 минуты и то более рекламный самсунговский - это катастрофически мало, хороший и прочный экран, шустрая работа андроида в инернете через 3G в перспективе 4G включая видеозвонки, наличие WiFi и GPS, влагонепроницаемость и прочность при это нормальный внешний вид. Пока такого я не встречал – то одно то другое. Android 4.2 мне из ОС понравился больше всех . Хотя в своё время и Symbian S60 был превосходен и не превзойдён до сих пор по многим парметрам – жалко что такой проект гронули бездарные менеджеры Нокиа не сумев уловить новые технологии в железе и завалив продвижение на рынке. Ещё должен у человека быть выбор не всегда виртуальная клавиатура удобеней, особенно как не странно на крупной диагонали. На малой диагонали кнопки маленькие однако ради энергосбережения тому кто берёт небольшой 4,5 дюймовый экранчик с шириной телефона 60 мм потому что ладонь и комплекция небольшие, сможет приспосбиться, да и реальная клавиатура имела бы слишком маленькие кнопки тоже. А вот крупный телефон может взять и довольно крупный мужчина психология которого просто не позволяет приспосабливаться. В тоже время 6,3 экран позволяет под него поместить качественный боковой слайд с кнопками. И небольшое приращение толщины тут уместно, как и небольшое падение автономности.
Так что телефоны 4,5- 5,3 должны быть только сенсорными. Назову это ультрамобильный класс. А больший от 5.3 до 6.3 – комфорткласс должен быть выбор сенсор или боковой слайд и отключаемый сенсор. При этом экран после слайдинга должен иметь возможность отклониться на угол до 30 градусов. Сенсор тогда используется для звонков, а клавиатура для набора текстов. В комфорт классе должно быть разделение на долгоработающий автономный мобильный офис и мощный навороченный игровой комплекс. Смартфоны с экраном меньше 4,5 это тоже чистый маркетинг – так как пользоваться ими действительно удобно только довольно субтильным людям. При этом использование это больше мода чем реальное полезное использование. И честно говоря – большинству людей большой смартфон не нужен, это продукт для того кто путешествует много или должен иметь возможность в любой момент выйти в интернет или изредка отредактировать информацию. Большинству играющих людей нужна долгоиграющая дешевая мобильная приставка с джойстиком как в псп вита и сенсорным экраном – тем кто играет в дороге, а остальным нужно кое что гораздо компактней и без сенсорного экрана.
Касаемо же компактного смартфона, он обеспечивает не менее трёх суток висения в памяти мессенджера с тремя часами активного использования - набирания текста видеозвонков. Экран его 2.4 дюйма и не сенсорный. Форм фактор слайдер. Для женщин и стариков раскладушка. Набор – стандартная телефонная клавиатура. Камера – 5 мегапикселей. Видеозвонки обязательно. Камера для звонков 1.3 мегапикселя. ( в будущем больше) Разрешение 600 на 400 точек.
Мобильные телефоны не смартфоны. Тут всё гораздо проще – они просто должны быть. Многим очень многим людям интернет нафиг не сдался. Но здесь на самом деле есть группы. Первая – просто звонить – из этого реально удобно , обычные моноблоки с кнопками без всего, им не нужна даже ява. Главное чтобы дешево долго и удобные кнопки. В этом сегменте должны быть и раскладушки для пенсионеров –дешевые, из функций – телефон, СМС. Записная книжка и всё – больше ничего меню из четырёх пунктов книжка, сообщения, будильник, настройки. Важно долгое время работы. Но цена важнее. Большие кнопки как сейчас делают нахрен не нужны, достаточно обычных. Это старые люди, а не алкаши стрясущимися руками, а очки и так все одевают у кого зрение не очень. Хотя экран 2.4 и тут идеален, но можно и качеством похуже. Для просто консервативного класса – моноблоки и слайдеры. Остальное излишне народ просто не поймёт или будет неудобно.
Вторая – тоже просто звонить но рабочему – ему нужно защищённый корпус и от ударов и от воды моноблок по минимальной цене, критично долгое время работы и низкая цена, но время уже критичней. Фотокамера иногда нужна но не всегда, так что могут быть модели как с ним так и без него. ММС тоже нужны. Но только тем у кого фотокамера.
Третья группа – долго в дороге послушаю музыку – правильно именно поддрежка карточек памяти и мп3 плеер. мультиформатность не обязательно. Фотокамера уже действительно нужна, а вот видеоразговоры нет. Лучший формфактор для такого телефона – слайдер. Толщина и размеры важны. В своё время у самсунга с точки зрения эргономики вышла просто идеальная модель –D800 хотя некоторые моменты там требовалось улучшить – нормальный джек для наушников, большее время работы. Всё. Кому то будет удобна и раскладушка и ротатор, но явно не моноблок.
Четвёртая группа это кому нужна видеосвязь –тут уже не телефон нужен а вышеописанный мини-смартфон, потому что те кому нужна видеосвязь в дороге люди продвинутые.
Остальное же просто то что навязывают маркетологи, а пользоваться потом неудобно или просто висит мешающим пунктом в меню.
Стационарные телефоны – тут всё нормально – не хватает только дешевых видеотелефонов. Без всяких функций – просто позвонил набрав номер или адрес скайпа на клавиатуре и просто говори. Ну и записная книжка – список контактов. Но думаю до этого дойдёт.
Нетбуки – на самом деле самое удобное разрешение оказалось 11,6 мелкое остальное для тех задач которые требуют решения в дороге но превосходят возможности смартфона андроидного с большим экраном. А если больший экран уже неудобен сам девайс – большой и тяжёлый таскать его постоянно. А те что не тяжёлые зверски дорогие и нужны разве что бизнесмену и то далеко не каждому, так как например программисту а тем паче дизайнеру 13 дюймов маловато. Далее – полный бред что нетбуку не нужен более менее мощный процессор и видео. У меня например Е450 от АМД. И мне это в самый раз. А вот более слабое тормозило. Дешёвые нетбуки с 10.1 экраном, не говоря о меньшем на всяких х2600 просто напрасная трата денег. Первый еее 701 просто нечто дегенеративное когда он появился сразу производил впечатления маркетингово развода. Суперреклама –а за нею нечто абсолютно неудобное. Недо для одного и пере для другого. Даже цена не скрашивала ощущения, бушный 14 дюймовый ноутбук был куда роднее и удобнее за те же деньги. Уже через два года никто из знакомых кто клюнул уже не пользовался этим мусором. да и до этого вечно недостатки неудобства. А я только недавно перестал пользоваться своим Т30. В Е450 огорчает то что время работы нетбука на нём всего два часа. Нетбук не должен работать менее восьми часов серфинга или просмотра видео. Тогда это будет нетбук, для этого и большая батарея терпима.
Ноутбук – их реально нужно только три типа
1 14 – он нужен тогда когда тяжело таскать полный 15,6 ноутбук. А нужен и привод и мощность. И тут всё нормально, но не хватает мощных и недорогих моделей. А также нехватает слабых но действительно долгоиграющих моделей. ДВД привод таким ноутбукам всё же нужен как бы кто не говорил об интернет революции – она больше принуждение во многих местах.
2 15.6 – это то что массово и удобно тут нет слов всё отлично уже во всех сегментах.
3 20 – то что возят в машине к заказчику, например дизайнеры. Я столкнулся с тем что нужны вот такие машины. Причём и автономность нужна, питание на объектах большая проблема. Но их нет.
Тут начинаю продвигать трансформеры – честно говоря очередной маркетинговый развод типа планшетов. Попользовался я таким вариантом на андроиде – глупо и бессмысленно. Он заточен под экранную клавиатуру которая на 10 дюймах уже вполне комфортна, вот только андроиду на 10 дюймах не место. Девайс большой, практически нетбук, а андроид по сравнению с виндой обрубок. На 7 дюймовом же экране клавиатура нормальна – но сами по себе 7 дюймовые планшеты для сумки маловаты, для кармана великоваты. Ставятся в них прожорливые по сравнению с мобильниками процессоры и аккумуляторы требуются большие. Что хреново отражается на габаритах.
Моноблоки