techwork: (Default)
techwork ([personal profile] techwork) wrote2025-05-16 02:14 pm

(no subject)

И ещё раз когда корейцы появились на территории бывшей Российской Империи ?

На самом деле нет не 1864 когда Камчатская Духовная Миссия начала официально их приём в подданство РИ.

Изначально слово Корея в европейских языках их старорусского языка.

Возникло оно от русского прочтения слова Корё из описания земель Великого Хана Монгольского.

Корея до завоевания монголами в 1259 году это Когурё. Они не называли себя Корё, это как и Византия постназвание историков как Киевская Русь которая не называла себя Киевской, да и Новгород не называл себя Русью вообще . Новгородская Земля. А для иностранцев Артания. Земля Солнца. Тогда как Русь производное от Санскрита Сердцевина.

В 10 веке была реставрация Когурё с запретом обычаев Силла - инцест, хвараны, касты, а потом и рабства, покупки государственных постов. Вообще если говорить честно северное корейское государство всегда было морально выше. Хотя по меркам Китая распущенные так как женщины сами выбирали себе мужей. И позволяли себе танцы и песни с чужими мужьями. Хотя за измену карали, но случались и они. Южное ..... Практически сегодняшние США и весь мир осквернённый ими.

Так что это была именно идеологическая реставрация Когурё. Гу назначает огороженное оградой стеной. Поэтому монголы убрали Гу.

Кроме того произношение монгол не Корё а Коре. Что в русском понимании стало Корея.

Когда они узнали ? Скорее всего когда Тверское войско было отобрано чтобы не могло нападать На Новгород и подарено Хубилаю. Участвовало во вторжении в Японию и по всей видимости кто то вернулся. Потом русские князья в 14 веке прекрасно знали о Корея.

Но людей из этого государства не было не в Руси не в РИ вообще. В приморье были остатки сильного государства Цзинь чжурженей. Да и Северный Хамгён был под чжуржченями.
В Бурятии тогда жили остатки скифоидов. Даже бурятов не было. Они были южнее.

На Алтае была Пегая Орда из алтайцев и остатков на дене гунов.

Никаких хакасов (енисейских киргизов) ещё там не было. А письмо рунное было но это скифские руны. Потом монгольские псевдотохарские. Потом только тюркские.

Ну и казахи вообще не корейцы а смесь угров, скифов, монгол.

Корейцев не было и не могло быть даже в теории так как монголы даже закрыли им доступ к краскам по шелковому пути. Да и до того корейцы гаоли доходили лишь до Сартов которые не пускали их дальше то есть до Синцзяня они доходили и всё. Потом когда Ойраты отделились и вовсе в их государство их не пускали.

До закрытия пути даже японцы заходили гораздо дальше чем корейцы, причина в том что с Бохай и Когурё Китай был враг.
Силла был вассал и да была деревня силласцев в Ханчжоу. Но далеко на Запад их не пускали.
Японцы не были подданными Китая и нанимались охранять караваны. Поэтому так много кладов с римскими монетами в Японии. Они доходили до Рима и Константинополя.

Первые Гаоли появились сразу же после основания Иркутска. надо понимать что дата основания Иркутска 1661 не правильная. Острог Похабова технически что вообще не имеет отношения к Иркутску конца 18 века. Да потом он разросся и до него но острог Похабова не Иркутск это Спасский Острог. Сам Иркутск был на острове изначально так как были проблемы с лояльными Чжурчжэням монголами. В то время был раскол среди монгол - кого признавать Великим Ханом это был 1620 год. На нашей стороне были Нируны, Ойраты, Буряты, Якуты, Дорбет, Алтай, Тыва, на стороне Цин Аймаки, Цахары, Ордосы, Тумеды, Харчины, Баарины.Халха, Дагуры, Джалааиды были нейтральны. Но то одних грабили то других.

При этом торговля началась практически сразу сначала через Халха. Но в 1644 Халха признала власть Доргоня.

Гаоли появились где то 1660х годах. Так как к этому времени они стали весомы в торговле между Ляодуном, Пекином и Халха. Документально этого нет но рост их влияния в торговле с Халха документален.

А уже в 1680х Иркутск известен как очень богатый город быстро разбогатевший на торговле с Китаем .

Дальше это уже моё исследование.

Торговых путей из Иркутска к 1725 было несколько.

Самый важный вёл в Пекин примерно 80% товарооборота. примерно треть контролировалась Гаоли. Связано это было с товарами - частности металлургическая продукция которая была в центральном Китае но была нехватка на Ляодуне и Чосоне. Крюки, лопаты, багры, слитки стали, так же изделия из стекла, сахар и товары закупаемых русскими - селитра, рис, золото которое было запрещено к вывозу из Китая но для Гаоли была норма нарушать закон, по началу соль пока свои шахты не открыли. Русские мало интересовались шёлком, их не интересовал лён Гаоли, их мало интересовал фарфор популярный на Западе. Их интересовали специи - анис, красный перец. А также сбыт мехов очень популярных и дорогих в Чосоне. Также поставки меди и олова из Ляонина.

Русские предпочитали торговлю не монетную а слитковую и натуральный обмен. Причина была в том что серебро в Иркутске часто было не государственное. В то время в Китае не только была монетная торговля но и бумажные деньги и векселя и они утратили навыки бартера , а в Чосоне не было развитого монетного обращения.

Ну и уже в начале 18 века в Иркутске начали образовываться избытки ячменя который было сложно сбыть в собственно Китай, но в Янь очень легко. Позднее из России пошла в Китай Яшма но это уже госторговля без Гаоли.

С монголами тоже была торговля но шла она через бурят и на прямую.

В итоге в конце 18 века Кодай отметил что в Иркутске довольно много корейцев и целый торговый ряд корейцев.

Кроме того корейцы уже работали на русских купцов, в том числе и основателей РАК. Среди сотрудников РАК были и корейцы, мало но были.

Но в целом корейцы в России это чисто иркутское явление. Так же в Иркутске было много и китайцев.

В Китай вообще по мимо Пекинского Пути вёл ещё путь в Ордос, и путь в Ханчжоу по старому шелковому пути. Был ещё путь к Уйгурам и к Ойратам.

Почему Иркутск и был долгове время столицей Восточной Сибири.

И если китайцы селились в России в малом количестве в разных местах, то корейцы и имели свою группу людей в Иркутске, и всё. Потом некоторые работали с иркутскими купцами в РАК. Они не интересовались тем что Западнее, в отличии от японцев которые добрались до Западной России ещё в Смутное Время. А реально ещё во времена Шелкового Пути.

В Японии ещё в 8 веке знали географию Запада на уровне не хуже чем в Китае а в Китае её знали отлично и следили за событиями. Корейцы были более приземлённы и ограничены прибылью сейчас, плюс бонгван. Монеты из японских кладов относятся даже к собственно Римской Империи Андриана даже. В Корее ничего подобного нет. По крайне мере не найдено. Хотя конечно основные монеты там византийские.

Так что в 18 веке в Иркутске была группа корейцев примерно в 5% населения они были буддисты и шаманисты. Русские относились к ним как ко всем китайцам нейтрально.

Надо понимать что иркутские купцы и китайцев нанимали также, но китайцы часто крестились. И предпочитали русских жён даже если из гулящих сосланных, но русских. И быстро ассимилировались, корейцы держались группой отдельной деревней. Китаянок в 18-19 веке не ценили вообще и девочек даже топили порой как ненужный приплод. Ещё в 20 веке Иоанн шанхайский выкупал таких девочек и растил их как русских. Собственно мем про кошку жену - ему 300 лет. Если якуток и буряток называли медведица, то китаянок кошка.

Так же по Нерченскому договору образовался буфер в Приморье. И во первых Казаки клали на договор, а во вторых вокоу пираты они устроили ряд баз в Приморье. И грабили от туда Чосон. Но надо понимать что пираты 18 века японские условно. Там были да японцы в том числе христиане лишённые нормальной жизни в Токугава, но также сами корейцы которые да грабили корейцев, бандиты, беглые рабы, изгнанные или сбежавшие из государства вольнодумы или просто в разборках кланов, много чжурженей которые природно ненавидели Чосон. Не всем нашлось место в 8 знамёнах, а быть крестьянином везде хреново. и вообще всяческих тунгусов, полинезийцев кого угодно. Японцы брали всех кто готов был сражаться. Не удивлюсь если и русских тоже. По большому счёту пираты были свободны реально. От всех предрассудков. Собственно в Приморье очень много остатков и русских изб и чугунков 18 века. Да был запрет селиться, но работал он для Хань и тех кто слушал законы. Если хотели шли и жили. Все равно пограничников не было.

Был поход из Хамгёна в 1720 х против пиратов в районе Владивостока. Что там было дальше кто знает но к 1860 году там уже было пусто лишь маленькая деревня нанайцев в 15 километрах. На 20 дворов.

Но да много руин. Их в Приморье до сих пор много.

Так что да чосонцы конечно же были в Приморье когда там был буфер но было их очень мало и это не Чосон. Куда они делись ? Вероятно их истребили походы из Хамгёна.

И потом новые Гаоли пришли только вместе с китайцами в 1843 в Иман Дальнереченск, что было нарушением Нерченского договора так как это было госпоселение Цин. Что и вызвало разбирательства и итог договоры 1858 и 1860 года.

Так что к 1864 уже были чосонцы но в районе Иман около двух сотен дворов в нескольких поселениях. И около двух тысяч дворов во всём Приморье китайцев.

Которым просто дали подданство РИ. Собственно в 1864 паспортизация и состоялась. Вот собственно и всё.

Ну а потом в 1872 первая в мире корейская школа на хангыле а не на китайских иероглифах.

1881 Первый корейский Ремесленное Училище то есть ССУЗ. За три года до Йонсея в Корее.

Креститься корейцы начали практически сразу. Так как надо понимать что это за корейцы.

Беглые рабы, беднота из Китая, а русские сразу давали им землю, скот, и бесплатное образование как на хангыле так и на русском. Это была фантастическая щедрость которая ломала в голове все конфуцианский шаблоны и они хотели быть русскими.

Но так было не долго уже в 1890х корейская мафия. Ужасное отношение к русским во Владивостоке а потом с приходом борцов за независимость везде и резня русских в 1918 году, в ответ японцы замочили виновных в 1920 году в ответ выжившие устроили резню русских 1922-1937.

И ещё раз Не все. Не все корейцы поддержали советскую власть и не все стали комиссарами и стукачами. Примерно половина уехала в Японию и США или жили мирно.

Но половина....

От части виноваты и чиновники РИ допустившие возвышение Петра Пака - ублюдка и монстра создавшего сильную антирусскую партию в среде корейцев. Конечно за деньги, героя Кореи.

Городовые были у него на содержании, чиновники. Когда его пытались арестовать это выглядело комично когда ему для ареста уступил свой кабинет мент с телефоном.

Китайцы всегда стремились наебать но без национальной идеи тогда, цель была наебать всех, неважно кто ты главное кинуть. Корейцы и именно против русских. Хотя своё благосостояние они получили благодаря русским.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting