techwork: (Default)
techwork ([personal profile] techwork) wrote2024-02-17 03:03 am

Каспийский Канал

Какой размер канала из Залива в Каспий оптимален ?

На самом деле Ирану нет смысла строить канал под текущие типоразмеры.

Им достаточно построить канал чтобы могло свободно проходить судно шириной 16,5 метров и осадкой 4,7 метров. Это судно 5000 тонн грузоподьёмности. И это достаточно для морского плавания без перегрузки при любом волнении моря.

Такая река не будет слишком затратна но мосты придётся строить на высоте не менее 20 метров над уровнем или разводные. Но главное тут то что это. В разы меньше по затратам чем хандисайзы. Примерно в пять раз при постройке. Такие корабли после прокачки воды с опреснением в Каспий из заливв смтгут заходить в Волгу до Волжской ГЭС и Волгограда что превратит его в морской порт. Торговая линия Волгоград Персидский Залив Индия.

Пятитысячники же и так активно ходят у берегов Индии во внутренней торговле.

Вообще главное препятсвие торговли с Индией необходимость разгрузки в Иране и доставки железной дорогой. Что сильно удорожает товар.

Имея такой канал на Востоке Ирана где и так нужно орошение Иран поучил бы орошение территорий равных всем почевным площадям что у него уже есть. А также имел бы транзитные сборы. Кроме того повысив уровень в Каспии Иран получил бы больше рыбы. Также и остальные страны могли бы это тоже оплатить.

Хотя конечно нефтедобытчикам в Баку это не понравилось бы так как на пять метров выше на пять метров больше затрат.

[personal profile] someusersp 2024-02-17 02:18 pm (UTC)(link)

Индия 🇮🇳
Гуджарат. Каждый день в стране выявляются шокирующие случаи сердечных приступов. Последний случай произошел в Махисагаре в Гуджарате. Здесь один человек умер от сердечного приступа. Этот инцидент попал на камеру видеонаблюдения. Речь идет о Ханпур Талука Панчаят. Дежурил сторож Панчаята Райджибхай Тарал. За это время он умер от сердечного приступа. Весь этот инцидент зафиксировала камера видеонаблюдения. Видно, что Райджибхай, сидящий на стуле, внезапно падает вперед. После этого он умирает. Получив информацию, на место прибыли офицер по развитию Ханпур Талука и полиция.

https://www.jantaserishta.com/local/chhattisgarh/panchayat-watchman-dies-of-heart-attack-died-while-on-duty-3120639

t.me/likeleak/30276



Вот и последствия вакцины, это муслимский(жидовский) штат, там были более жесткие ковидные меры, в отличии от индусских, типа Уттар Прадеш, где раздавали бесплатно набор спасения ивермектин и прочие полезные лекарства, вит.Д, цинк, доксициклин и.т.п.
Edited 2024-02-17 14:20 (UTC)

[personal profile] vitalgrig 2024-02-17 03:34 pm (UTC)(link)
Сам проект охрененный, превратит Иран в жемчужину Востока, но дико дорогой, даже в вашем оптимизированном варианте. Придется закачивать воду на плоскогорье и опреснять её при помощи АЭС как в Шевченко, и тут явно не один реактор нужен. Тянуть через восточную часть страны - почти 1400 км, и нужны ещё разъезды для кораблей. Тут работы на несколько поколений, если без внешней помощи.
Edited 2024-02-17 15:40 (UTC)

[personal profile] someusersp 2024-02-17 03:36 pm (UTC)(link)
Блокаду готовят, запасайся тушенкой и макарошками.


Эстония и Финляндия проводят подготовку к размещению противокорабельных ракет на обеих берегах Финского залива, чтобы не допустить выход российских кораблей, как военных, так и грузовых в Балтийское море.

Эстония готовит законодательную базу для введения в Финском заливе режима "прилегающей зоны". В ее рамках спецслужбы и надзорные органы Эстонии смогут досматривать суда, если подозревают, что они нарушают законодательство страны или антироссийские санкции. Власти будут организовывать проверки судов в акватории Финского залива на расстоянии до 24 морских миль (около 40 км) от линии территориальных вод.

Аналогичный режим "прилегающей зоны" планирует ввести и Финляндия. В результате Финский залив будет полностью находится под контролем Эстонии и Финляндии и проход через него кораблей в Калининградскую область будет крайне затруднен, а при необходимости и запрещен.

lilibay: (Default)

[personal profile] lilibay 2024-02-17 06:26 pm (UTC)(link)
Это только если мирным атомом канал рубить
yui_takanaka: (Default)

[personal profile] yui_takanaka 2024-02-17 07:27 pm (UTC)(link)
Кстати о каналах. Почему "Канал фараонов" (так называют в Википедии), Дельта Нила — Красное море (сейчас это вади Тумилат), не работал в средние века. Вроде его регулярно приходилось чистить от ила, и тогда возникает вопрос: почему греки и римляне проводили чистки и ремонты канала, а у арабов он работать перестал. Официально его закрыли, и до появления Суэцкого канала приходилось таскать грузы на верблюдах. Объяснения в интернете "в Хиджазе началось восстание и поэтому халиф приказал зарыть канал, дабы восставшим не подвозили египетское зерно" либо "халиф решил направить торговые пути из Индии в Средиземноморье через Багдад", либо комбинации этих объяснений выглядят странно, но допустим (хотя прям зарывать канал во время восстания глупо, это огромные усилия, скорее он просто сам засорился). Но вопрос не в этом. Арабский Халифат распался, Египет стал независимым. Почему мусульманский Египет не смог отрыть канал заново? Торговля шла, канал был бы для неё выгоден. Османы тоже не смогли. Хотя с виду это не самая сложная задача: безшлюзовой канал в относительно мягкой почве. У них было на это целых 1000 лет. Что им помешало?

(хотя с римлянами тоже странно, что ремонтировали они при Адриане, через 150 лет после завоевания Египта)