techwork: (Default)
techwork ([personal profile] techwork) wrote2022-09-18 12:03 am

Соевый соус и не только

Многие думают что это новинка и что это где то там далеко на Востоке.
Но они не понимают что это не совсем так.

В реальности соевый соус это довольно старый продукт.Но в казачьей кухне.
Так же в 19 веке в ресторациях Питера был очень популярен соус Кабуль который потом стал кабульским но никакого отношения к Кабулу он не имеет.

Это соус из Франции где не знали ничего про Aspergillus Oryzae и иммитировали это уксусом, при этом рецепт кабуля был основан на вьетнамском Тыонг.

Его ели с пельменями, с мантами которые были очень популярны хотя сейчас мало кто знает, и с Буузами , да буузами монгольскими. Буузы ели в Московии всегда хотя и назыввли их пельменями. Ещо раз что за шапочка с лотосами у московских царей. Не ели только казы со времьон Ивана Грозного который запретил ейо. Так же ели сорочинское пшено. Чай "чорное молоко" запретиь Василий отец Ивана. Но Иван начал пить персидский чай с сахаром. Да да с сахаром.более того Иван очень любил сдобный хлеб с кавой только кава эта не кофе а какао. Хлеб этот был на три фунта муки дюжина яиц, изюм, шафран, кардамон ну так далее. Сахар был сырец из Персии же. Индийского рецепта. Молоко и масло само собой. Это царский кулич по сути но пекли его как подовый хлеб по форме. Называли его Царский Хлеб. Вообще современные куличи это итальянская Паннетоне- впрочем привезла их Софья Палеолог.
А второй любимый им пирог Губадья. У него был даже повар из Казани. А это пирог с рисом.

Почему Иван запретил казы ? московиты на казы били жеребят ублюдков у них мясо нежное, а армии были нужны кони.
Оформил он это всьо конечно религиозно. Но москвичи которые на тот момент были вообще то в основном украинцы любили конскую колбасу, кровянку часто с ячменьом и гречневую колбасу. Но да и обычную типа современной украинской тоже.
Так же они любили по мимо пирожков привычных и сегодня пирожки с зайчатиной то есть крольчатиной, пирожкии с гречневой кашей и морковью и горохом, во всьо это добавлялось вне постов свинное сало и нутрянной жир. Конечно самым дорогим был расстегай с курицей.

Беляш или пермяч ? Вообще то пермяч, Бэлиш это татарское слово и оно о вообще жаренном тесте , их тоже ели но то что было в Москве Беляш это были Баурсаки без начинки которые мочили в коровье молоко. А то что сейчас называется Беляш называлось Пермяч.

Самая оригинальный пирожок была явно мордовского происхождение это пирожок с лапшой и лапшой и творогом. Это сути венгерский Беляш.
Вообще лапша в реальности встречается всью историю Руси, но это именно резанная лапша. лапшу катали на лист и резали. Но да макаронов не было, спагетти - тянутой лапши из твьордой пшеницы , не было. Но лапша была всегда. Резали ейо как удон в Японии. Была и гречишная лапша - так что соба это просто подзабытое прошлое. Была так же ячменная лапша но я не знаю как она делалась .Были лепьошки из гороха и лепьошки из пшонки то есть проса. Это не только Индия. Так же жаренный на жире хлеб. И имя Жировит ни от Жира а от Жировича - хлеба жареного жире типа наана.
Да жир считался благоми и топльонное масло тоже жир.
Самый необычный пирог в раннюю эпоху это пареная репа и жир.
Так же ели папоротник да да это не только дв, но называли его ростопша.
Так же был аналог чебурека но без мяса с двумя видами лука и горохом. Так же делали его с щавельом и подорожником ?? он вообще как на вкус?

Да это тоже индийское влияние.

Вообще мало кто знает но в пост ели сливочное масло. Кроме дней без масла.

И да есть телятину, не говядину а телятину считалось грехом.

А что же соя ?

До Кабуля который называли Восточный в СССР был тот соус который в СССР называли Южный.

есть много лживых легенд одна чтотв совк в 1927 ,другая что после русско японсокой появилась соя в России.

Всьо это ложь. Ибо уже в 1843 точно известно о том что Кабуль делали на Юге- Кубань Украина.


Вообще Свекла стала свеклой только в конце 18 века Но разве это значит что ейо неибыло до конца 18 века ? Нет тогда ейо переименовали а до того она называлась Бор.
Ну соя называлась белые бобы. Не путать с белой фасолью которая была зельоной в стручке в отличии от сои.
Стручок сои белый.

НО выращивали их только массогеты предки казаков. Остальная Русл такого продукта Тьмутаракани не знало.

Выращивали и казаки. Но пока французы не признали Сою из ЮВА в 1740х дворян этот продукт не интересовал.
А вот потом Кабуль привезли беглецы от Робеспьера.

Но казаки ростили белые бобы и сорочинское пшено. То есть соя и рис.

И делали соус известный в СССР как Южный . Но в СССР любили переименовывают так биточки по казацки стали биточками с рисом. Берси стали омлетом с сосисками, Кокиль молочным соусом.

Томат на Юге появился в 16 веке вообще он мгновенно стал популярен благодаря Дмитрию Вишнивецкому. Был ли он до него это неизвестно. Возможно и был , но именно Вишнивецкие сделали его повсеместным. При этом в Московии томат был экзотикой и если его с мьодом !!!!
Собственно тогда и появился соус Южный из соевого соуса, яблок и томатов в оригинале это подлива Казачья.

Но соевый соус у казаков имел другую культуру аспергилл чем на Востоке - более кислую из-за обилия лимонной кислоты что они выделяли. Чистый соевый соус казаков был кислый. И поскольку кислоту в Московии давала сметана то и потребности в ньом не было. Чорный Уксус. Так называли его в Московии и не любили. Казаки же ели его с рисом который был довольно пресен. С галушками. Собственно советский обычай пельменей с уксусоми от туда же. И то что варенники точная копия Момо с Тибета не случайно. И как в Тибете их так же не только варили но и жарили. Из того что исчезло это варенники с горохом и морковью, с горохом и луком, с растопшей и луком. И атаманские с морскими гадами.(молюски креветки по казачьи это палемоны)
Ну а господа пока им из франции не притащили кабуль где не было аспергилл вообще считали чорный уксус и казачью подливу дерьмом.

Так что соевый соус был у казаков всегда, но другая порода аспергил чем на востоке делала его кислым. И это считалось нормой. Его начали потом мешать с давльонным яблоком.
А Вишнивецкие популяризировали томат и так появился и соус южный и то что сейчас называют "Краснодарский" а ранее звали "Таманский" по сути кетчуп.

кстати о майонезе французы бла бла бла да ну ..

в 16 веке и теже вишнивецкие нарезали тонко варьоное мясо с перцеми и поливали его подливой из взбитых яиц, оливкового масла, и яблочного уксуса. Это не совсем майонез так как без крахмала и без лимонов. Но очень близко только вот это на 150+ лет до французов.
Мясо варилось с большим количеством специй и скорее тушилось на медленноми огне в казане.

Но технически это мясо с майонезом так же на стол подавалась варьонная морковь и зельоный варьонный в стручках горох , варьонные яйца которые посыпали перцеми из Персии, это ели с той же подливой довольно дорогой из-за оливкого масла из Турции

Смешно но до Зимнего Салата который вообще не Оливье , лишь ирония 1970х. остайотся картошка которой нет в это время, и измельчить и перемешать. :)
В истории дофига стереотипов мы ими привыкли жить а история она сложнее как китайское свадебное платье их Гнездово в 8 веке.
Соевый соус далеко не нов. Но да восточный менее кислый но ферментированный а не французский кабуль с уксусом появился не так давно.
Сначала да в 1905 исчез в 1922 и снова появился в 1968 году. А массово доступен с 1994 года.
На Дальнем Востоке в 1800х и это была японская соя. Не китайская или корейская и только тьомная.
Собственно это как и Гаоли в Иркутске куда раньше 1861, но попали сначала как рабы во время войны 1649-1689 с Цин и называли их китайцами но Кодаю установил в конце 18 века что часть этих китацев это корейцы. Когда их экспедицию против нас разбили под Благовещенском. А потом их уже вполне нормально завербовал акционер РАК уже в 19 веке. Но есть два стереотипа один корейцы с 1861, второй великий корейский рейх до Урала был всегда. И то и другое ЛОЖЬ. Корейцы рабы это с 1660х а потом это наладило торговлю Китай, Монголия, Россия . Эти Гаоли торговцы были не чосонские а китайские из Гандо. А рабы из Хамгьона. Единый диалект.

Так и по еде есть мифы о западном и восточном. Иногда это правда - картошка кукуруза табак а иногда ложь соя, рис, и курение... стоп а табак ? а кто сказал табак ? что курили до табака ? В Индии кальян есть до табака ...ну понятно что - марихуана и ладан.

просто надо думать головой И если в Москве жрали гнилую рыбу и не знали о многих вещах. То это не значит что Царь не ел шоколадные кексы хотя и называлось иначе. И не значит что у казаков не было кетчупа, майонеза и соевого соуса и риса. Просто называлось иначе , и майонез был жидкий , соевый соус кислый , ну а кетчуп ну он был краснодарский соус.

И да при Иване какао не пили а сыпали молотые зьорна. Полагая что это горькая приправа. Питьевое какао это уже из Европы при Алексее Михайловиче. Вместе с Орлом. Помидоры по современому использовали казаки а московиты при том Алексее поливали мьодом. Потому что Европа а не эти низовые. А эти низовые как раз то и были умнее.