techwork: (Default)
techwork ([personal profile] techwork) wrote2013-02-24 03:02 pm

О праздниках

Если оставлять только обоснованные праздники и привести сетку праздников сообразно современной идеологией избавившись от атавизмов. То мы получим следующую сетку
31,1, 2 января – Новый Год; тут всё понятно, но долгие запои – ЗЛО.
7 января – Рождество Христово тут тоже понятно – не верите ну так побухайте или просто отдохните. А так 70% верит что этот день особенный и отмечает.
8,9 мая – День Победы и День защитника Отечества можно так а можно 6 День защитника Отечества и 9 День Победы. День святого Георгия Победоносца – он чтиться даже марийскими язычниками, не говоря уже о мусульманах и христианах. Да и символ дня победы – Георгиевская ленточка. Очень органично смотрелось бы в таком случае перенос дней от зимних праздников. То есть – зимой например Рождество в Воскресенье 31 в таком случае Суббота, а 1 Воскресенье. Вместо запойных каникул люди с пятидневкой по прежнему отдыхают 31,1,2,6 и 7, а 3,4,5 – три рабочих дня. Перносим их на май и получаем 6,7,8,9,10 выходные – народ счастлив.
12 июня – День России хотим мы этого или нет –это день основания Российской Федерации , будет другая страна будем отмечать другой день а пока есть что есть.
8 июля – День Семьи праздник конечно более православный по корням. Но сама идейная его нагрузка не противоречит современной идеологии и посыл верный, как замена 8 марту он вообще идеален – если там женщина противопоставляется мужчине и возвышается её функция как свободной от семьи , то тут наоборот. И семья это то что объединяет а не противопоставляет.
4 ноября – День народного единства. В принципе праздник имеет историческую основу – изгнание польских оккупантов с московского трона , своеобразный маленький день победы. Ну и плюс ещё Основание Российской империи в 1721 году если считать как 22 октября + 13 дней ( то есть текущее расхождение а не бывшие на момент провозглашения. А тут Минин Пожарский и Пётр 1 в одном комплекте. Можно было бы и вообще без него обойтись – но людям нужен осенний праздник – а там у нас ничего больше нет разве что Покров – день основания единого Русского Царства и взятия Казани но там обидятся татары. День Куликовской Битвы – ну опять татары. Как же хорошо что Польша не в нашем составе – есть хоть что то отметить .
Далее была ещё хорошая идея праздновать Прохоровское сражение. Как день единения России Украины и Белоруссии – но она провалилась. Однако если времена изменятся 12 июля неплохо заменит собой 12 июня. Тогда мы получим летнее окно для отдыха.
Но касемо того что есть – да у нас уменьшается количество праздничных дней и их надо компенсировать
12 апреля – день Космонавтики – кто что против скажет. Космос наше всё куда больше чем Пушкин и прочие. Космос это и идея и символ и цель.
18 апреля – день Победы в Ледовом Побоище. Александр Невский фигура знаковая. Никто кроме тевтонского ордена возмущаться не будет . Народ его куда активней и лучше чем 4 ноября воспримет. Кто такой Александр Невский - он имя России, символ патриотизма, его икона даже для Советского Союза.
Как раз и весенние каникулы в школах перенести и сделать их между этими днями. А последний звонок сделать 1 июня и сделать выходным. Как раз день Детей. Повышается статус праздника. Оценки же разумней было выставлять не по четвертям а триместрам как у меня в детстве в школе. Так получилось что я и так и так поучился и вот что скажу – Четверти все равно получаются не равные – выводить по четырём оценкам тоже не очень то. А триместры самое то равные трехмесячные промежутки на каждый выпадает по одному каникулу. Не важно в какой именно период, можно подстроить под государственные праздники которые дети должны проводить с родителями, а оценка за год выводиться очень легко и более отвечает реальности оценки ученика.
23 февраля, 8 марта и 1 мая же в современной России никакой реальной основы не исторической, не идеологической не имеют.
Финальная сетка выходных выходит
31,1, 2 января – Новый Год
7 января – Рождество Христово
12 апреля – День Космонавтики
18 апреля – День Патриота
6 мая – День Защитника Отечества
9 мая – День Победы
1 июня – День Детей
12 июня – День России
8 июля – День Семьи
4 ноября – День Народного Единства
Всё идеологически и исторически выверено. Зимние дубли переносятся на май. Нет гендерного разделения и противопоставления уходит в прошлое «молчи женщина твой день восьмое марта». В целом становиться терпимей и меньше разделений.
Итого 12 выходных праздничных дней. Тоже что и сейчас но более разумно распределено и обоснованней.
У школьников учёба с 1 сентября по 31 мая. 1 июня последний звонок. 3 месяцев вполне хватит под поступления и отдых детей – а часов реально стало больше.
Каникулы с 1 по 7 ноября, с 31 по 10 января, с 12 по 18 апреля с 1 июня по 31 августа.