techwork: (Default)
techwork ([personal profile] techwork) wrote2021-12-27 10:58 am

Дангун НЕ Тенгри

Корейцы пытаясь оседлать проект Туран в том числе врут то что Тангун или Дангун это якобы Тенгри. Ну плюс как и их британские хозяева врут что все были тенгрианами.

1. народ на-дене тенгрианами не были. Тенгрианство религия изначально монгольская адаптированная тюрками. Это как ислам религия изначально арабская. христианство религия изначально еврейская. Тенгрианство одна из древних вер - но лишь одна ИЗ.

Сейчас мы говорим Тэнгри. Но самое первое настоящее его имя это Тянри. Собственно Тян это Небо в духовном понимании. От сюда кстати и китайский Тайконавты. Ри - по китайски это пахарь. Тян Ри китайцы записали как Небесный Пахарь. Но на самом деле это Небесный Рэй - духовный свет у японев сейчас это значит не просто свет а луч. То есть тоже самое что символизирует солярная свастика.

2. корейского бога сейчас зовут Тангун , но его раньше звали Данкюн это как Пальхэ со временем превратилось в Пархэ а потом корейцы назали писать в английской версии с буквы Б чтобы заменить слово Бохай.
Где Дан это Pterocarpus indicus - Бирманский Палисандр. Вторичное значение - Молодой Господин. Я даже знаю историю как бирманский палисандр стал молодым господином - в детстве я любил мифы и сказки народов мира в том числе и Бирмы. А точнее шанские легенды.
А кюн это Принц, Повелитель. То есть настоящее имя корейского бога - Молодой Господин Повелитель.


Сравните Тянри (Тэнгри) - Небесный Духовный Свет и Данкюн (Тангун) - Молодой Господин Повелитель.

Это как сказать что Десница и Денница это одно и тоже. В общем да любительская лингвистика на лоха. кто не знает иероглифики не знает каких то моментов в лингвистических преобразованиях которые у монгол привели к ри, у тюрок к гри, а у японцев к рей. Хотя это одно понятие - духовные лучи, духовный свет. Поскольку японцы солнцепоклонники в массе своей это у них свелось к лучам Солнца.

[identity profile] techwork.livejournal.com 2021-12-27 10:16 pm (UTC)(link)
Шаманство это не единое явление. Есть например шаманы эстатические, есть шананы обрядовые, есть шамны это как называть — религиозного ритуала, есть шаманы тотемов, есть шаманы говорящие с духами — они делятся на светлых и тёмных . Это разные религии.

Шаманизм японцев и бурятов он разный. Кроме того у бурятов есть три течения шаманизма.

Чжурчжени так обладали шаманстической религией — но эта религия не имеет до определённого времени ничего общего с корейской религией шаманизма которую в СССР называли мусок.

Мусок это шаманизм религиозного ритуала — родственный Бон.

Его суть состоит в том что есть механизмы которые заствляют потусторонний мир служить тебе.
У них нет понятия единого мира — как у японцев. Их мир разделён на два — мир людей и мир богови демонов. Религия Силла была изначально дуалистично они поклонялись божеству добра и божеству зла.

Экстатические практики они начали потом копировать от своих соседей — японцев. В Японии есть много школ шаманства в том числе и экстатическое — когда человек доводит себя до состояния транса для общения с духами — как у бурятов. Но это именно общение — он не может приказывать духу. У бурятов и у светлых и у тёмных точно так же — они могут послать в дар духу душу животного. У японцев этот ритуал тоже есть но выполняется по другому — но это долго по религиоведению описывать почему — хотя я и это знаю.


Так вот религия корейцев с их дуализмом уникальна для региона. Шаманство у них есть и сейчас. В огромном количестве — примерно 300 тысяч человек считают себя шаманами. Но это не тоже самое что у бурятов.

Чжурчжени в Бохай сделали такое — но они пошли по пути сингона. Кукай был учителем был 惠果 родившийся в Шанси — его почитали многие — но строго говоря он был еретик. Он соеденил китайскую народную религию и буддизм адаптировав и трансформировав буддизм под неё.
Тоже самое сделал и Кукай в Японии. И тоже самое сделал Ая в Бохай.

Есть городище Кокшаровка — так там буддисткий храм с местом жертвоприношения животных.
В буддизме классическом жертвоприношения животных нет.

В Бохай это вполне себе было.

Там так же дофига статуй и символов Гуаньинь — там было особо её почитание. Собственно японский культ Канон оттуда же.

Бохай стал основой японского буддизма после того как диктатура Сога была свергнута — но выяснилось что убить всех буддистов не выгодно. А порешили только корейских монахов.

Но потом Ляо обладало абсолютной веротерпимостью и буддисткие монахи из Тибета насадили там чистый буддизм.

Уже в период Цзинь никакого следа синкретики нет — самые обычные буддисткие дацаны и пагоды.

А так же ритуальные сосуды конфуцианства. которое к тому времени не прошло реформации и было полностью поглощено китайской народной религией и даосизмом.

правители мест согласно конфуцианству той формации должны были регулярно устраивать ритуал жертвоприношения Небу разделывая животных определённым образом. Так же иногда это использовалось для гадания и узнавание Воли Небес. Например строить или не строить что либо.


Шаманство как колдовская практика была всё время. Но как и в РИ-РФ она не одобрялась официальной церковью.

Собственно конфликт тенгрианства монгол и буддизма манчжур вышел не случайно. Дагуры же решили его просто — так как буряты — они и есть буряты — возврат к синкретике.
Более того завоеватели чжурчженей вообще христиане несториане. И среди нюжен предшествовавших классическим манчжурам очень много крестов при чем явно не религии четырёх богов и не свастик. Хотя потом они слились свастиками в крест в круге.

Просто там несториане как и у монгол растворились со временем.