techwork: (Default)
techwork ([personal profile] techwork) wrote2021-12-19 05:52 am

(no subject)

ARM мутит воду со со своими ядрами.

Началось всё Neoverse N1 - но это лишь переименованные ARM Cortex A76 с добавленной поддержкой Scalable Vector Extension.

Почему A76 ? А потому что после этого ядра ARM начали рости. A77 и A78 больше что в итоге вылилось в разделение на три типа ядер

Cortex X1 - это большое ядро и не энергоэффективное. Для мобильного сегмента.

На смену ему разработано Cortex X2. Оно тоже разрабатывалось без особого стремления к энергоэффективности.

Но теперь есть

A510 - где нет поддержки AArch32 то есть старые приложения не запустятся. При чем идея родилась из A34
A710 - где такая поддержка есть
X2 - где такой поддержки нет
Neoverse N2 - где такая поддержка есть
Neoverse V1 - где она тоже есть и не понятно в чем разница. B ARM старается напустить туману.

В реальности разница следующая

N2 как и N1 использует самуб обычную базовую линейку больших ядер. Нет это не X1 или X2. Это A710 + SVE.

Как и в случае с A76 это просто попытка сделать серверный процессор из мобильного процессора - что не очень разумно. Впрочем Байкал для S2 обещает именно их S напомню на A75 и о сути использует шину от Хуавей 920.

Neoverse V! это специально разработанный на замену Xeon процессор.

он разработан в рамках проекта Fujitsu Fugaku. И да - он превосходит современные Xeon.

ARM его не особо рекламирует так как ему нужно продавать N2 кроме того они хотят вступать в конфликт с Интел и АМД.

Но если оценивать честно - это ядро которое к тому в стоке с Mesh а не Ring шиной позволяет вообще отказаться от x86 так как в реэиме виртуальной машины работает на той же скорости.

Почему все побежали покупать его для своих проектов.

Но это всё породило мифы - Neoverse N2 это X1 или X2 и не разбериху кто быстрее и для чего .

В реальности

1. Самое маленькое большое ядро - A76 и меньше не будет. Его используют там где площадь кристалла важна.
2. Самое маленькое комплексное маленькое ядро и самое энергоэффективное A55 которое на самом деле доработка A35.
3. Самое маленькое и энергоэффективное ядро это A510 - но там нет AArch32 - по сути это A55 из которого вырезали AArch32 и добвили за счёт этого третью ветку. Идея была взята от A34.
4. Neoverse N2 это A710 также как Neoverse N1 это A76. N1 это отстой ибо серверам площадь ядра не важна вообще,а энергопотребление и TDP на единицу производительности там не лучшие. N2 не такой отстой - по крайне мере они лучше A75 которые Байкал использовал в S. Но это скорее процессор для ноутбука или настольной рабочей станции. Конечно не с тем адским количеством ядер а с 16 ядрами. Ибо ядро равно потоку в Интелах. Если сравнивать их с KioXia x86 то N1 равен текущему поколению KioXia. N2 уже на уровне текущего поколения Эльбрус 8СВ в нативном режиме.
5. Neoverse V1 это уже чип который может заменить современные Xeon в серверах полностью.
6. Cortex X1 это по сути бета версия Apple M1. Он лучше чем N1 для ноутбучного применения. Но хуже чем N2. Тогда как Apple M1 и Neoverse N2 равны как и Cortex X2.

А зачем делать разные N2 и X2 ? А чтобы влезить в лимиты TDP и энергопотребления для смартфонов.
N2 это взяли A710 и привинтили SVE и серверную шину. А X2 разработан на основе X1. Но итог получился равный потому что ARM и Apple сотрудничают в разработке M1/M1Pro/M2. решения вычислительных модулей теже самые и разработан в той же лаборатории в Остине Штата Техас.

V1 это уже взяли все наработки их Остина. которые используются и в X1 и в X2 и в A510 и в А710 и сконструиловали новое ядро и делала это компания Fujitsu.
особенности эти ядра состоят в том что оно сильно похоже на M2. Конечно в рамках дозволенного. Полная похожесть будет скорее всего у V2.
Но по сути это альтернативная ветка развития, форк.
M2 будет лучше чем V1 по ватт/производительность и производительность на герц на ядро. Но V1 будет лучше в абсолютной производительности и при чем лучше даже чем Ксеоны. И они способны заменить Интел/АМД даже в настольных игровых системах. Вопрос только в перекомпиляции кода под них. А в Windows 11 даже его почти нет.

То есть если есть возможность купить ядра V1 то нет смысла в Эльбрусе вообще. Как я и говорил VLIW это для военных и микроконтроллерных систем.

V1 это по сути последний гвоздь в крышку гроба x86.

Выйдет M2, выйдут решения на V1 ( по сути это форк той же архитектуры или если хотите как раньше Core vs Ryzen, теперь Apple М vs Ктоугодно V.

Архитектура V хороша тем что обладает лицензируемостью и может произведена любым у кого есть завод.

А вот Завод это самое важное

Любое импортозамещение это туфта пока нет заводов. Почему я не испытываю никакого восторга по поводу Байкалов и их планов. Заводов то нет. Всё делается на TSMC. И если в ходе эмбарго закроют доступ к новым ядрам то это мелочи. А вот если производит не на чем - это конец.

По сути в рашке нет никакого импортозамещения и нет никаких успхов. купить ядра и собрать пачку любой дурак в Зимбабве может и как я говорил ARM раздаёт вполне хорошие ядра вообще бесплатно для гаражных сборок.

А вот напечтать их ..... нет завода нет чипов. А заводов в рашке нет и не будет.

Тут даже отраву гамалеевскую для рабов делают в Южной Корее. Это как в анекдоте про советский ад - где то дрова не завезли то у чертей забастовка. Деньги выделенные на построение концлагеря тут в значительной мере разворованы и выручают только держиморды за двадцать копеек.

Вообще очень многое в этом мире можно обратить как во зло так и во благо.

Например имплант в мозг может восстановить способность парализованного ходить. А может стать средством контроля всех рабов.
Нейроинтерфейс может вернуть зрение слепому, конечность тому кто её потерял, а может служить подавлению человека.
Медицина может служить здоровью всех , а может служить только финансовой элите а для рабов приносить смерть и рабство.
Роботизация может сделать жизнь человека легче и лучше, а может уничтожить человека, сделать человека не нужным.

Всё зависит от того у кого именно это в руках. Кто именно управляет государственной ситемой. Какая мораль правителми насаждается в обществе , не декларируется, а именно насаждается.

Конечно же можно почти полностью отказаться от импорта , можно всем обеспечить свой народ и свою страну. Но только тогда когда правят не такие античеловеки как в РФ да и в общем в мире.

Всё можно сделать когда есть власть у людей которые этой власти достойны. И всё превратится в прах и пародию когда эта власть в руках или отребья не способного ни к чему хорошему или вредителей.

Пример с Байкалом это ещё один отрицательный пример. Но в тоже время при желании реальном у правителей получить все нужные технологии вполне было бы возможно. И Китай тому пример. 30 лет назад они отставали от СССР по всему. Теперь же уже 10 лет рашка в полной параше - да бляди пропагандоны сочиняют страшилки про Китай которые не имеют никакого отношения к реальности.

Китайцы работают меньше чем в рашке рабы впахивают а получают в два три раза больше а иногда и в десятки раз больше.
Да это они делают только для своей нации - но так и надо, так и правильно.

И случись что Китай те же V1 может производить сами у себя и у него эти ядра есть. А в Рашке на общем фоне тотальной нищеты и рабства и полностью уничтоженной морали Жидовское Иго предлагает нам гордится тем что какая то контора смогла сделать то что студенты делают в Остине на третьем курсе - собрать из готовых ядер не самых современных что то и разместить на это мелкий заказ по программе Ремесленник от ARM на общей пластине. И срубит на этом бабки государственные. Тошно в таком мире жить.

Как хорошо что он наконец то подходит к концу, плохо что конец этот будет скорее всего самым худшим.